洞簫古調論壇 
» 遊客:  註冊 | 登錄 | 會員 | 統計 | 幫助

RSS 訂閱當前論壇  

上一主題 下一主題

標題: 唐口箫技法教材  

phoenixiao
新手上路

UID 44161
精華 0
積分 0
帖子 26
閱讀權限 10
註冊 2018-11-13
來自 新加坡
唐口箫技法教材

大家好。我在北箫的技法上有了基本的学习与练习,譬如磠窗A打音,颤音等等。

唐口开阔了另一个领域,让我再次感到兴奋。我也察觉到要认识唐口可能要从尺八教材茪漶C我想一边做自己的学习一边寻找适合的老师,不过还没想要踏入尺八流派的正规课程(在新加坡好像较难找到)。另外我现有的也并不是尺八而是八孔箫。

虽然网络上有些资料,但有些散乱。希望论坛朋友能指点一下有什好教材可介绍。预先感谢。

~Breathe and Smile~
2018-11-22 15:07#1
查看資料  發短消息  頂部

文松
管理員

UID 1
精華 0
積分 0
帖子 8732
閱讀權限 200
註冊 2006-6-19
來自 台北
Youtube有很多我講解的唐口簫吹法影片可以參考

唐口簫我(根據手抄本與自己體悟)還原、重現古風,應該沒有其它教材

平生鍾愛風流古
會曲知音絃管鳴
淡看人間名利事
琴書山水寄閒情
www.donsiau.net
2018-11-23 10:31#2
查看資料  Blog  發短消息  頂部

phoenixiao
新手上路

UID 44161
精華 0
積分 0
帖子 26
閱讀權限 10
來自 新加坡
感谢老师回复。

我发觉到老师在演奏时运用了两种技法:洞箫以及尺八,譬如洞箫的气震音以及尺八的Korokoro 指法(ヵ①ヵ①)。不过没见过老师用摇音 Yuri (щэ)。我猜这是您个人的风格对吗?

在尺八的教材中好像规定了某些条规,例如不用吐音,不用气震音,只能用切音,只能用摇音。这方面我还在摸索当中所以还不清楚怎帚漣j法比较妥当。不过这是个快乐的挑战

2018-11-24 00:33#3

phoenixiao
新手上路

UID 44161
精華 0
積分 0
帖子 26
閱讀權限 10
來自 新加坡
刚发现老师已经在论坛别处对这话题作了解释。

看来就是自由的作自己的选择,随歌曲与文化上的需要而作配合。

2018-11-24 14:58#4

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題  

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区   Powered by Discuz! 4.1.0  © 2001-2006 Comsenz Inc.
Processed in 0.022956 second(s), 7 queries

所有時間為 GMT+8, 現在時間是 2020-10-21 09:56 清除 Cookies - 聯繫我們 - 臺灣古調 - Archiver - WAP