標題: 大家好! 9月15日上海尺八教学/欣赏活动. [打印本頁]

作者: 簫簫子    時間: 2007-8-13 13:46     標題: 大家好! 9月15日上海尺八教学/欣赏活动.

这次教学活动将由日本尺八演奏家 神崎宪 老师免费教授.

神崎宪老师常年在台湾等地教学.  

在上海,已经成功举办过两次了.   

这次也是完全的免费. 纯粹的文化交流活动.

恩 就是这样.  有确定要来的,或是想来看看的请报名先. 地点会在下周公布.

我争取把地点定在上海虹口区鲁迅公园的美术馆内.
作者: 簫簫子    時間: 2007-8-13 14:08

也可以电话: 13621705058
作者: 簫簫子    時間: 2007-8-14 10:28

学习的曲子
初级班 2时--3时半 教学「调子」
中级班 3时半--6时 教学「云井狮子」
作者: 簫簫子    時間: 2007-8-14 13:47

尺八  (一为艺术家朋友写的,关于去年第一次尺八教学的文章.文笔很淡雅)

走上楼梯的时候,耳边是越来越响亮清晰的笛声呜咽,夹着着老师授课的讲话声。不由得我变成猫一样的走上去,靠边站立,尽量不惊动屋里的空气。
         屋子很小,如果放一张大床,就只能躺人走动不开了。现在屋里中央靠西墙放了张八仙桌,桌上放块上课用的白板,老师坐在白板边,周围围着七八个年轻人。老师是个日本人,会说夹着日文语气词的中文。年纪大概在五十左右吧,如果不示范,他就一直裂开嘴笑,甚至笑得有点憨厚。老师教的是尺八,一种从中国流传过去的古乐器,很象福建那边的南萧(不要以为我知道南萧什么样,我也是朋友告诉我的)。其实就是一根竹棒,长一尺八寸,所以叫尺八。名字起得很潦草,就像某个人因为个头高就被胡乱叫做老高一样。据说这乐器传到日本时,当时有很多僧侣的日常装备就是左腰挎刀,右边别着尺八。闲暇用来吹奏,遇到歹人时,一头包了铜皮的尺八还可以防身。以古代日本人的身高,这一尺八寸也算拿得出手了。我上楼时听到的笛声其实就是这尺八的声音。实在是因为我外行,分辩不出来。仔细听听,尺八音色应该比笛子要浑厚得多。我拿了一管端在手里试试,才一靠近嘴,就想起在湘西见到的抽竹筒烟的老乡。我,还是安静的听吧。
         我原来想象的日本演奏家授课,该是一个对得起音乐的场所吧,巨大的空间,大屏幕的教学设备,足足的冷气。没想到是在多伦路一家小阁楼似的地方。眼前看到的,更象是当年鲁迅时代一群年轻人围着一个长者听他传道授业。其实,本来就该是这样的吧。老师的平易,耐心,学生的虔诚,兴奋。这样朴素,就跟我学画画的时候一样,小小的房间里,几个孩子的铅笔在纸上唰唰的响着,专心得全不知道自己在做什么。嗯!本来就是这样的。
         结束前,老师示范了几段。曲声一起,就如寒夜江上的烟波,幽幽的,独自倾诉着自己重重的心事。只是大和民族到底跟我们不一样,幽怨低回里总是透着慷慨悲凉,终是有种要把自己豁了出去的血性底色。一曲终了,好一会儿都忘了鼓掌,等想起来鼓掌,又谁都不敢唐突。真是失礼啊。
         休息的时候,叫我来的朋友告诉我,老师这样连续两天的授课是免费的,他来上海的交通食宿都是自己解决。我很无耻的打断她问了声为什么?朋友说日本尺八教授上本来就有这样的传统,普及式的授课都是免费。而尺八又是中国传过去的,所以老师来了上海。唉,这让我说什么好呢?我连他的名字都念不出来,看着似是而非的三个汉字,那就叫老师吧。   

------------  慕容引刀  (漫画家)
作者: 簫簫子    時間: 2007-8-27 11:40

好消息! 地点确定!  

在虹口鲁迅公园侧,欧阳路580号.朱屺瞻艺术馆1楼茶社.  费用是30元/人. 还不错的~  呵呵.  请大家到时候前来.

最好在1点之前到. 因为时间可能提前.

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0