標題: 湘妃竹 [打印本頁]

作者: 風笑簫    時間: 2007-7-28 13:14     標題: 湘妃竹

文松老師﹐這是我一位朋友從內地購到的六歲湘妃竹(phyllostachys Bambusoides Tanakae)簫材﹐內徑21mm. 竹壁7mm﹐可惜竹身有刀痕﹐不夠完美。你有用過湘妃竹制簫嗎﹖請問可有秘決﹖

先謝過老師。

作者: 文松    時間: 2007-7-28 14:19

漂亮的湘妃竹!
我沒試過,不知效果如何?不過料想應該沒問題!只要密度夠.
先試一支看看結果吧!
作者: beijingfan    時間: 2007-7-29 21:14

风笑箫兄,

把竹材制成箫后务请上传一开眼界!

Beijingfan
作者: 風笑簫    時間: 2007-7-30 03:20

一定啦﹗到時音圖並傳。
此竹身長 650mm﹐應是 CF 調的好材。老師可有題意﹖

作者: 文松    時間: 2007-7-30 06:55

或作E也夠吧!
作者: 風笑簫    時間: 2007-7-30 07:58

多謝老師指導﹐可惜我手指不夠長﹐恐怕吹不來。

音筒(無吹口)現在可吹出Bb(234Hz)﹐如制 CF﹐請問應用 UV 抑唐吹口﹖那種吹口的深疊共鳴效果好些﹖自然音筒不補土可否吹出深疊共鳴﹖如想音量大些有何法改善﹖

再謝老師
作者: 文松    時間: 2007-7-30 11:45

自然竹管要厚度夠才能不補土達到深疊共鳴,
要大音量就是要把共鳴做好音量就會加大.

吹口樣式對共鳴效果沒差異,只是氣鳴諧波之不同,
製作精密度要高,細調出多聲波能重疊在一起最重要.
作者: 桓    時間: 2007-7-30 13:36

见过有用这样的竹子做尺八的
作者: sanjingtang    時間: 2011-11-15 11:16

带根的湘妃真漂亮,箫友托我转运过几支不带根的,竹节上下管严重错位。
作者: lsljb2008    時間: 2013-6-29 13:59

仔细看了一下这根竹子。我认为不能称为湘妃竹。过去,湘妃竹是指九嶷山一带出产的斑竹,因为那里有一个妃子寻找舜帝的传说,九嶷山斑竹的竹种是金竹,当地人叫苦竹。到现在,湘妃竹一般是指福建出产的一种由箭竹竹皮带红色花纹的竹子。而九嶷山斑竹则改称为梅鹿斑竹。楼主这种竹子,在四川、安徽和浙江都有出产,竹种为楠竹和小毛竹一类。品种不同,竹子的内在结构也会不同。
作者: lsljb2008    時間: 2013-6-29 14:12

QUOTE:
原帖由 sanjingtang 於 2011-11-15 11:16 發表
带根的湘妃真漂亮,箫友托我转运过几支不带根的,竹节上下管严重错位。
一般来说,去九嶷山收购斑竹的人都是按照做折扇或者其他工业品的要求去收购的,他们只在乎斑竹的花色好不好,对于有没有错节不会在意。加上九嶷山斑竹由于生长在高海拔的因素,竹子有错节情况也是很普遍的。我收集的九嶷山斑竹里面,能够找出一些比较适合做箫的料子。

圖片附件: DSCF7107.JPG (2013-6-29 14:12, 190.44 K) / 該附件被下載次數 36

作者: lsljb2008    時間: 2013-6-29 14:14

QUOTE:
原帖由 sanjingtang 於 2011-11-15 11:16 發表
一般来说,去九嶷山收购斑竹的人都是按照做折扇或者其他工业品的要求去收购的,他们只在乎斑竹的花色好不好,对于有没有错节不会在意。加上九嶷山斑竹由于生长在高海拔的因素,竹子有错节情况也是很普遍的。我收集的九嶷山斑竹里面,能够找出一些比较适合做箫的料子。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0