標題: 音量以及音高的实验与疑问 [打印本頁]

作者: 桓    時間: 2007-4-5 19:52     標題: 音量以及音高的实验与疑问

最近找了根废料随便做了一只箫,没想到样子和音准非常满意,但是音量非常小而且高音不好吹,于是做了研究。

一、影响音量的原因

分析我做的箫。得出以下结论

图一是基因孔和导音孔距离的差别,其中12是我做的,3都是买的。1和3的音量没有太的区别,而2音量非常小。我分析2为什么音量小。(吹口大小相同,1比3的内径小,2和3内径相同)
1、比较图(一):结果是3的音量最大(粗),1的其次,2的最小。不知道是否和几个孔的距离有关系?
2、比较图(二):1的吹口上面是圆的,而2的是平的。2的音量比1小。不知和这个是否有关系?
3、比较图(三)结合图(一):一支是(一3二1三1)组合,一支是(一1二1三2)组合,高音都很容易吹出来。而我做的这支是(一2二2三2)组合,无论音量小,高音很难吹。
结论是:高音也音量是否和三个图也有很大的关系?

还有疑问:潇湘子老师说的,簫的發聲大小,應與管內空氣震動、壓力有關,

怎樣增加管內空氣壓力?怎樣增加管內空氣震動?

1.吹口加大,可吹入的空氣壓力就增大,

2.管內徑平滑,減少管內空氣震動阻力,聲音可變大。

3.音孔開大,出音壓力減小,聲音可變大。

4.管尾開大,出音壓力減小,聲音也可變大。

其中1.3.有它的極限,1.過大超過發音邊稜,就不易發音,3.過大則音失準。

其中 2  和  4 条  我也不明白是什么意思 我的脑子转不过弯 一到理科的东西就迷糊
2、 “管內徑平滑”是可以增加压力还是增加震动?从后面的话可以看出来“減少管內空氣震動阻力”好象是增加震动。这个物理原理是啥呢?
4、出音压力减小,为什么声音可以变大?是出的气多了,压力就减小了。可是前面不是说要增加压力吗……迷惑了……
还有我对从吹口吹进管里空气使得管内空气震动这个原理不明白,还有管口校正量也不明白……希望各位老师指点一下啊……

圖片附件: 示意图.JPG (2007-4-5 19:52, 29.74 K) / 該附件被下載次數 62

作者: wushimang    時間: 2007-4-5 21:10

如果真觉得自己理科太差,建议先补理科的知识。
如果觉得理科知识差不影响制箫,也可以不必这么早就在意科学性的,建议可以先把工艺做好。虽然没见过楼主制箫的清晰照片,但拿这样草略的附图来求教文松老师或其他先进,个人以为是否太过草率了?或许也可以因此猜测,楼主的制作工艺上估计也不会太讲究。
但是,如果既不能有科学的理性探索,又无工艺的精致讲究,那制箫的目标、目的到底是什么呢?
作者: 桓    時間: 2007-4-6 19:53

条件不允许,只能粗糙的画个图。只是类似自言自语的分析一下我做的箫而已。
做箫吹箫不就是乐趣吗……搞的这么严肃真不舒服
如果非的需要一个目标,那就是自己的满意和与朋友们的研究探讨。
干吗非要那么多目标目的呢……想不明白。
我的制作工艺就是很不讲究。我啥都不讲究
随便吹了个,借到一个不太好的MP3录下来,原生态的录音啊,哈哈。

附件: 天地作合.rar (2007-4-6 19:53, 621.31 K) / 該附件被下載次數 78
作者: 文松    時間: 2007-4-6 23:38

樓主談到的經驗與問題,我覺得你的實驗條件與現象只是片面的,沒有整體了解.這牽涉了廣泛而深入的範圍,我還是建議,多比對,多實驗,若要深入則需要從學理下手.不然還是玩玩心態,動手做就會累積經驗,就有成果,也會有樂趣.

你的問題牽涉範圍很廣,別人提供的經驗也有待確認,要實踐獲得經驗與印證,並從相關原理知識下手,吹口,音孔大小,距離,內徑....都是組合關係,不是單一絕對關係,無法分開來看.吹口開一樣大,有可能很大聲,也可能很小聲,甚至某些音吹不出聲,是吹口大小問題?說是也是,說不是也不是,這話又會被誤以為故弄玄虛,因為關鍵是怎麼組合搭配.哪裡影響什麼?是沒辦法回答,牽一髮動全身,理解多了,實踐印證,就會體會多一些.
作者: wushimang    時間: 2007-4-6 23:40

吹得挺好!
关于“目的”,我想解释一下:目的不一定就是功利的。做任何一件事情,其实都会有一个目的。比如制箫,目的是兴趣,目的是提高,目的也可以是其他。
楼主或许也能认同,我的回帖原则上是没有恶意的(虽然有那么一点容易让人误解的可能)。无论条件如何,无论年岁长幼,无论术业专攻,制箫作为兴趣的单纯目的,与人分享自己的真实喜悦,随意、自然中有比技术细节更打动人的率真。但所行、所思一旦表达为公共语言成为某种诉求时,一方面应让人明白所问者何,一方面应自己明白为何而问,这或许是网络交流应该有的另一种真诚吧?
楼主好象想实现制箫技术的突破,但似乎又只是兴之所致、随口一问,很模糊。而无论在这里,还是其他论坛上,一些先进的发言(不一定是对楼主的回复)中,有关内容楼主或许并没有认真去体会?
如果楼主确实想在制作上有所突破,精致工艺的追求、音准音色的改善、深入学理的探索,这三点不一定需求全或同步进展,但或许大致上至少得有一个方向吧?一点一滴的积累,好过碰运气的实验。
实践条件严重不足的时候,多思考、多积累些基础知识,或许也好过把热情挥霍在简单而重复的劳动?
只是一些自认为比较合理的建议,希望能有所帮助,并没有想打击楼主制箫热情的目的。
作者: 簫簫子    時間: 2007-4-7 15:47

綜合看了壹下~    樓是很認真了.   適合做個好官.
簡單說,  桓同學就是個愛好~ 動動手, 玩玩而已~   遇見壹些問題也是隨便想想,問問~  正如幾個小孩在仍石頭玩,  妳忽然跳出來, 說他們不知道力學,不知道重力對于慣性和能量大小轉換的關系, 然後問他們的目的是什麽, 是不是爲了科學研究,進而要求他們最好了解壹下力學等等. 這樣是會嚇住人的~   我想說的是, 明擺著, 桓同學就是愛好而已, 偶爾發現不了解的問題, 就來這問問~

複雜說,桓同學也還是玩玩, 愛好嘛. 網絡也方便, 就隨便問問喽. 也可以營造壹下
交流氣氛~
這種事情沒有說認真,也沒有說不認真, 何必要下個定性,這麽較真呢~ 不要動不動就上綱上線的, 人家只是課余活動嘛, 愛好者,個人有個人的態度,都強求壹樣的,就沒意思了.
作者: 桓    時間: 2007-4-8 17:46

哈哈,我也知道是综合原因,所以才画了3个图比较比较。
谢谢大家的关心。大家都是朋友,我不会把别人好心的话误解的。我是在自责,呵呵。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0