標題: 如何定音孔距離? [打印本頁]

作者: sygsjf    時間: 2007-3-5 23:50     標題: 如何定音孔距離?

请问文松老师,我有一根竹子,吹口处内径是24毫米,长70厘米,不知能不能做南箫,能做的话,各孔的长度怎么定。我看了其他的贴子,发现这个尺寸内径大了点。请指教。
作者: 文松    時間: 2007-3-6 07:34

先打通,開吹口,看是什麼音高,再來決定方向;24mm適合做低音長管,若沒經驗不容易做.

先以模仿累積經驗,找類似管徑的樣本簫與材料來仿製比較適當.
作者: sygsjf    時間: 2007-3-8 23:32

文松老师你好,我的箫按你说的打通后开了吹口,能吹出筒音和他的一个八度音。没有
仪器测量,我比对钢琴后确定筒音是G。不知我做成G调还是F调好?基音孔怎么开?
作者: sygsjf    時間: 2007-3-13 22:56

文松老师,我的箫做好后,第一个八度基本上准,但第二个八度比第一个八度高了好多,不知怎么解决,请指教!
作者: sygsjf    時間: 2007-3-17 18:28

总算把音校准了!
第二个八度比第一个八度高了差不多有半个音,我做了许多努力,记下来请各位师傅看看并指教:一,把助音孔堵上,发现第二个八度降了一点。
                  二,因为堵了助音孔,就把箫的尾巴截掉一点,但没有发现音高的变化,只是音量大了点。但既然截了就没法接上去了,但这时内径却可以更方便的修理了。           三,把吹口向下挖了几次,最后发现两个八度能接上了。但第一个八度的各音出现了差异。
                 四,于是再次修整各音孔,直到听起来满意为止。
     这是我做的第一支箫,竹子是用的本地山上的采的,不是很老,但壁也不簿。不知叫什么竹子,我们本地的叫法因为是方言,所以不知道学名是什么。呵呵,听起来音色不错,音量也比较大。自已比较喜欢!
作者: woshishui009    時間: 2007-3-20 21:36

很有成就感吧!!??呵呵!
作者: huangzhimin    時間: 2007-3-22 11:07

sygsjf 兄:你好!
      我也有一根大口径的竹子,能把你做好的尺寸传上吗?
作者: sygsjf    時間: 2007-3-23 17:17

吹口内径是24MM
基音530MM(中心到中心)
第一孔445
第二孔392
第三孔366
第四孔310
第五孔268
第六孔230
不过没有测音器,只是自已听起来比较准,哪位有测音软件,传我一个,不胜感谢!
作者: huangzhimin    時間: 2007-3-23 18:34

感谢sygsjf 兄传上洞箫尺寸!
不知基音处的内径是多大?
作者: sygsjf    時間: 2007-3-24 22:59

基音处的内径是22,可能就是因为内径差别的原因,我本来定好是降E调的,但做好后因为两个八度不能接上,以致只有调吹口了,所以最后变成不入调,哈哈。只能玩玩啦。
作者: huangzhimin    時間: 2007-3-25 21:20

谢谢sygsjf 兄传上数据!
我做过吹口处直径为15mm ,基音处的内径为20.8 ,是按平均内径计算的,每个孔都是从该孔到吹口的平均内径计算开孔的位置的。
作者: huangzhimin    時間: 2007-3-26 12:02

sygsjf 兄:你这根大口径箫筒音[基音孔]作"1" 是什么调呢?

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0