標題: 自然持簫的一孔偏移度 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2007-2-2 17:15     標題: 自然持簫的一孔偏移度

我所習慣的自然持簫的一孔偏移比較少.

圖片附件: 1.jpg (2007-2-2 17:15, 78.82 K) / 該附件被下載次數 68

作者: 飛飛    時間: 2007-2-3 23:54

是CF調嗎??
第1至3孔距離較寬是下管內徑小之故??
這樣子偏移度是否也適用傳統按指??

作者: 飛飛    時間: 2007-2-4 00:09

(補)
看"聽話的簫"那帖照片好像8孔簫指孔距離大致這樣~
不懂為何6孔簫8孔簫會差那麼多??
作者: 文松    時間: 2007-2-4 10:08

QUOTE:
原帖由 飛飛 於 2007-2-3 23:54 發表
是CF調嗎??
第1至3孔距離較寬是下管內徑小之故??
這樣子偏移度是否也適用傳統按指??
一三孔間距離與內徑及音孔大小都有關係.

這樣開孔若以指尖按孔會不太順手.
談到"傳統按指",我認為並非以指尖來按為傳統,因為前輩早有人自然持簫了(六孔).
只是很多自學者以指尖按孔來開始吧!
作者: huangzhimin    時間: 2007-3-26 10:18

什么是一孔偏移度呢?
作者: 文松    時間: 2007-3-30 22:39

第一孔偏移,以利小指按孔.偏移多少與按法有關係,自然持簫可以偏少一點,近中線.
若指尖按孔則需要偏多一點,小指短偏更多.
作者: 桓    時間: 2007-3-31 14:47

做箫之前把手放上去  看看下把位的小拇指的自然状态是在哪个位置  然后把第一孔转移到那里,当然是在第一孔的同一条直线上转移  嘿嘿
作者: ect9912    時間: 2007-4-8 11:35

QUOTE:
原帖由 文松 於 2007-2-2 17:15 發表
我所習慣的自然持簫的一孔偏移比較少.
如果有更大偏移量 (二到三倍 因人而異 也跟二三四孔的搭配有關)
就算是CF八孔, 其實用指腹也能輕易按孔
以我個人來說 我的小指可以拉的很開 但我的自然持簫一直很不順(CF八孔, 也或許是我右手無名指有繭的關係)
短時間使用還好 但是長時間使用會讓右手腕很不舒服 (這也是不太那麼常吹這管簫的一個原因說)
看到這一篇 實在於我心有戚戚焉說 如果... 有多好

這是很重要的製管選項
能事先與製管師言明
就不用再鑽孔補孔或...了

重點就是 這因人因習慣而異 最好事先說清楚 來確保得到100%滿意度!

ps: 考慮重新修孔位中...
作者: chatte    時間: 2009-4-27 13:41

我在箫雅集定制了一根g调八孔箫   可能是我的手指比较胖短  小指的位置不是很舒服  用自然持箫的方法 又常常使得右手无名指的褶皱线压在孔上  吹出来的音漏风   摁紧了 又太紧张 手僵硬   好烦啊

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0