標題: 很多感覺 古今皆然 [打印本頁]

作者: 林園    時間: 2007-1-28 09:48     標題: 很多感覺 古今皆然

月移花影動 疑是玉人來 -- 是詩句的描寫
也曾聽到走近的足聲 撩起我多少興奮 -- 是歌曲的描述
忽然聽見芭蕉露點滴 疑是我君叫門 -- 是南管三更鼓的唱詞
不同的年代 不同方式的描述 有不同的韻味
卻都是落空的期待 卻也都是一種舒發心靈的滿足
很幸運學了南管 更了解很多感覺 古今皆然
請問看倌---現代的您會怎樣描述

請教老師
目前所學首音為[一]的好像都以[士]為引音
但此曲--三更鼓--承祧師先吹[高音X]
請問簫韻潤飾有一定規則嗎
謝謝
作者: 文松    時間: 2007-1-28 17:37

簫的引音並沒有固定,由高落低,或由低升高皆有人用,還有高落更低再升高到主音也有;不過引腔扮曲習慣多半以高落低較多.

三更鼓我曾經轉調性指法來吹(相差四度指法),以低升高吹法,那是沒用唱曲的清奏用法.
作者: 林園    時間: 2007-1-29 07:54

謝謝
很棒的吹法----轉調
只是請問您是先紙上移調 還是在心中移調
是把固定調當首調方式移嗎 ?
愈來愈覺得南管值得一聽再聽 就像咀嚼米飯
作者: 文松    時間: 2007-1-29 08:05

這是古早南管戲曲常用的手法,現在用的人較少,薪傳獎的前輩:添木先(近百高齡絃友)就喜歡與我玩此轉調南管,不需紙上處理,只要調性熟悉就可以彈性變化;例如:大工管、小工管、品管、洞管等轉換.
作者: 林園    時間: 2007-1-31 20:38

謝謝
目前尚無法領悟 問題應該是功夫不夠 認識不深
唯一的辦法就是繼續努力學習
謝謝
作者: 文松    時間: 2007-2-1 10:26

不會很難,只要不同調性指法學多了就清楚了!其實是首調制與固定調制兩種概念者兼用而已。
作者: 林園    時間: 2007-3-19 21:53

大工管、小工管、品管、洞管
請教 老師何處可取得資料(不敢佔用您太多時間 懇請指示方向即可)

其實是首調制與固定調制兩種概念者兼用而已
此是否同於筒音可作 1 , 5 , 2 , 6 的概念
相差四度指法   是 工 移到 士 嗎

由於處理家父人生大事 無閒無心上論壇 懇請諒解並請繼續指教 謝謝
作者: 林園    時間: 2007-3-19 21:53

大工管、小工管、品管、洞管
請教 老師何處可取得資料(不敢佔用您太多時間 懇請指示方向即可)

其實是首調制與固定調制兩種概念者兼用而已
此是否同於筒音可作 1 , 5 , 2 , 6 的概念
相差四度指法   是 工 移到 士 嗎

由於處理家父人生大事 無閒無心上論壇 懇請諒解並請繼續指教 謝謝
作者: 文松    時間: 2007-3-25 08:48

林園兄請參考拙作[洞簫與南管音律]:
http://www.donsiau.net/donsiau_writ/nan_siau.htm
作者: 林園    時間: 2007-4-3 21:20

謝謝指教 會努力學習

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0