標題: 请教老师一个问题 [打印本頁]

作者: fenglao    時間: 2007-1-2 18:43     標題: 请教老师一个问题

文松老师,请教您一个定调的问题。您做长尾箫的经验在竹内径和定调高度的关系上有什么限度吗?就是出音基空处的内径和吹口内径差不多时,cf箫最大内径大约不能超过多少厘米?dg箫呢?我有一些长竹材,想做粗管的cf,dg箫但怕内径大最上两孔高音吹不出来,不敢乱试,特此请教您。南箫因根部内径小所以可以做成粗管,北箫呢?求您开示。
作者: 文松    時間: 2007-1-3 07:02

我做北簫沒做得很粗管,對於其限制未曾實驗也不確定,不過原理應該一樣,想必也可以做很粗.

還有我製簫內徑都有曲線調整,不會前後管徑一樣,這樣共鳴性能不會理想的!
若此平行管徑規格,可以用水管實驗就知道了.

以上給你參考!
作者: fenglao    時間: 2007-1-5 18:21

请问您做箫的曲线调整是怎么回事,目的和方法是什么呢,难道每个孔对应的内径都仔细调整了吗?
作者: 文松    時間: 2007-1-6 11:31

內徑曲線調整目的是讓簫的每個音孔都能多重出聲,就是能多聲波共鳴;
方法是調整內經與音孔,讓該音孔出聲的簫聲,泛音列聲波重疊在一起
是的整管曲線都要精密調整。
作者: 桓    時間: 2007-1-6 19:52

我也是想问和这个差不多的问题
看到超细管  如何能定调  觉得很奇怪  按照理论说的话,什么调的只要长度够了内径粗还是细都能做出来 但是想想不太可能啊
作者: fenglao    時間: 2007-1-7 13:25

多谢文松老师,又给我打开一扇窗子。
作者: sanjingtang    時間: 2011-11-15 09:23

文松师的曲线调整和泛音归一,我等初学是难以企及的,这要靠经验的积累。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0