標題: 進步或退步?--談簫個性 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2007-1-2 15:27     標題: 進步或退步?--談簫個性

歲末雅集時友簫友問我,現在作品與多年前作品音色上有很大差異,何以如此?他喜歡以前的音色。
看起來我製簫好像退步了!?

我以前談過簫其實很有個性,可以發展很多不一樣的形式,因為吹口差異、泛音調制、還有口徑比與尾段距離等設計可以變化不同性格。當然其音色也會有顯著不同。

當天友有位簫友擁有我多年前作品,吹後大家都很喜歡那古樸音色,那是粗管變種孟宗,製成v口六孔古管模式(如圖);現在一直朝向大張力方向,是為了滿足舞台上的需求,其實獨享的簫沒必要如此。再看到十年前的作品,其近聽音色依然打動人心!

圖片附件: 03_lnqdsYCpC5UK.jpg (2007-1-2 15:27, 21.94 K) / 該附件被下載次數 90

作者: fenglao    時間: 2007-1-2 18:30

我觉得他们的感觉有一定道理,只不过他们不是制作者,不知这里面的探索过程,当注意力转变到另一因素时原来的特色就会改变,但以后会一切圆融。其实,进步退步只有自己知道,因为只有自己知道自己在干什么。
作者: axin    時間: 2007-5-29 01:58

好象是南管簫?
那種古樸帶點甜的音色我也很喜歡。。
作者: 簫簫子    時間: 2007-6-1 09:43

希望听比较的录音.
作者: 文松    時間: 2007-6-3 16:11

可惜簫已不在身邊了,無法錄音比較.不好意思!
作者: 拾簫    時間: 2007-6-10 09:32

據我所知,吹簫得宜,能促進腦脊髓液的循行順暢程度!反之易引起心肺相剋與反乘的問題!
簫的好壞是吹簫是否得宜的主要關鍵!
以前對簫的好壞只注重在吹簫者的吹簫技巧與對曲子的詮釋水準來區分!
最近對簫的好壞,則着重在其聲波是否能牽動身體的氣息來區分!
而能牽動身體的氣又分:
1.牽動身體的氣息是否由裡往表再往外散發開,身體易鬆化,如此是為好簫!
2.牽動身體的氣息是否由外往內聚,身體易悶著,如此是為不好的簫!
作者: 桓    時間: 2007-6-10 16:21

哦?还有这个道理?我还没有体会到。只是觉得声音发闷的箫吹起来很难受,就处理一下。
作者: 文松    時間: 2007-7-17 14:08

拾簫兄的研究比較細膩的人體感應與作用,我個人體驗只在物理特性與身心感覺:

在物理上若簫聲越能多重,其吹奏應用變化就更寬廣,尤其若每個音孔的音階都能均衡多重共鳴,
曲子旋律就不會明暗不均,曲情可以進入理想情境,不會受限於樂器的暗角,
樂器共鳴均勻且寬闊,聲響效率高,靈敏度也相對提昇,連帶其共震也會鬆透傳達、
吹者能輕鬆駕馭,身心舒暢鬆弛、聽者也舒暢放鬆。
作者: 飛飛    時間: 2007-7-19 09:33

因"無名"本不便發言~
想想還是說一下~
個人認為:我看到的是成長下蛻變問題~
非關進步或退步~
若硬要區別:以前的較古味,現在的宜古宜今~
我個人蠻喜歡現在的簫的"味道"~

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0