標題: 美觀與性能 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2006-12-8 16:34     標題: 美觀與性能

愛簫人通常希望簫的性能好,且兼具美觀外表,這是個理想。不過理想雖是如此,卻經常會有些不美滿,就好像我們的生活間,經常碰到缺陷或不完美的情形。

我要說的是外表完美也許會讓人接受有所瑕疵的性能,而完美的性能也可能讓人接受瑕疵的外表。通常我多半偏向後者,不過有些時候也會選擇前者。說起來好像都無法兩全?有不少情形接近完美,不過應該說沒有十全十美的,只是瑕疵的程度差異而已。

最近有簫友帶來很美的的竹材,已製成的簫,根部彎曲的大頭粗管,很多簫友都會覺得它很好看,不過要讓它成為一管理想好簫,在先天上是有些問題,我仔細量測後,思量再思量,一直下不了手,因為我很難取捨,益與損的抉擇,也會關係到結果的實用性。

有些情形為了取粗管的低音,會捨棄棄不完美的高音。這樣的低音管仍然有其殘缺中的美。
作者: beijingfan    時間: 2006-12-8 18:52

文 松 老 师 说 的 这 个 问 题 不 易 解 决 哇 !  世 上 很 多 烦 恼 皆 是 因 难 以 取 舍 而 起 ,我 处 理 的 方 法 是 为 自 己 的  各 个 标 准 排 优 先  次 序 ,在 日 常 工 作中(我 是 从 事 商 业 工 作 的 ),面 对 不 同 的 可 选 方 案 ,我 要 么 就 是 采 用 “ 利 益 最 大 化 ” 的 选 择 ,要 么 就 是 两 害 取 其 轻 ...

在 箫 方 面 ,我 是 美 观 与 性 能 两  种 标 准 都 喜 欢 ,结 果 可 以 想 象 ,就 是 弄 至 一 屋 皆 箫 ,心 尤 未 息 ....
作者: 桓    時間: 2006-12-13 19:03

美观是要看的,看的可以不用吹;音色好是听的,听的可以不用看。哈哈。
我就喜欢简单普通自然的竹子,所以大部分箫的外观我都喜欢。
作者: woshishui009    時間: 2007-1-2 20:17

我比较偏重于后者
作者: sanjingtang    時間: 2011-11-15 09:11

我倒是更喜欢根部不是彎頭的,由小到大的直管,由疏到密的竹节,才好

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0