標題: 盲簫友的期待 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2006-11-27 09:59     標題: 盲簫友的期待

雖然已經停止接受訂製,不過這位盲簫友的期待我不忍拒絕,他說他們的需要不容易找到理想。碰到喜歡實驗的我,正好可以試試!看那把簫自己改了再改,試驗其音準,八度音仍相差50音分以上,看其音孔調了再調的修補痕跡,就知道他花了多少苦心,仍舊不理想。

上回的盲簫友吳先生使用的是11孔簫,12調都可轉。這回這位是10孔簫,一樣是半音階都有,但上下把分布不同,下把四孔,上把六孔,大小不均,製作起來都一樣需要從新實驗其分布與開口率,會比一般簫更花時間,我自己也無法流暢操作,只能嚴謹控管每個音的精準度與共鳴深度。

上把新作,筒音bB,粗胚已成,進入細調中!

圖片附件: 盲用.jpg (2006-11-27 09:59, 27.82 K) / 該附件被下載次數 163

作者: 簫    時間: 2006-11-27 13:21

我不太明白这位朋友为何要用11孔或10孔的箫呢。 台湾以前的箫都是这样的多孔的吗?
作者: 文松    時間: 2006-11-27 13:36

吹這麼多孔的簫實在很辛苦!我在製作時試驗就有此感想,不過這是盲簫友不得已的!
台灣吹十孔以上簫的人少之又少,我想只有幾位盲簫友吧!或吹新笛模式的人。

我聽盲簫友所言,他們無法視譜,完全以聽音跟隨學習,若不是每個半音都具備,經常不知所從,抓不到音。
練就一把能轉十二調的簫,便於轉調跟隨。
作者: 桓    時間: 2006-11-28 13:03

可能他们的世界更美丽呢!
作者: 文松    時間: 2006-11-28 13:29

是啊!也許真是如此呢!

桓兄的思考很寬闊!
作者: 桓    時間: 2006-11-30 20:37

嘿嘿,别叫兄哈,我是小孩,跟您学到很多东西和对待事物的看法
可以想象,为什么我们吹箫的时候要把眼睛闭上,而且是不自觉的就闭上呢?
我觉得闭上了,就看到了更多的东西吧!
其实不管残疾不残疾,人的心灵深处都是一样的。这是我看史铁生的文章体会出来的道理,不知道对不对。
作者: 殊生    時間: 2006-12-15 15:53     標題: 心光常現

確實不管残疾不残疾,人的心灵深处都是一样的。
只是盲胞不受五光十色的干擾,聽覺的功能反而顯得更加敏銳。

閉眼吹簫確實能使感情更投入,但是在一個表演舞台上,看去就是覺得「怪怪」的(即使明知那是怎麼回事),正如同看到歌手閉眼唱歌一般,要接受?還真難•

作者: 桓    時間: 2006-12-20 19:42

我不喜欢看人睁着眼睛吹……怪吓人的……而且就像有一种表演性质。当然看谱子除外。
如果演奏者本身都没有融到音乐当中,那他吹的东西还有多少生命力呢?嘿嘿
见仁见智吧~~
作者: 殊生    時間: 2006-12-22 09:14     標題: 在睜閉眼間悠遊

個人覺得如果是雅集,因為性質像家庭聚會,閉眼演奏是可接受的。
如果是演奏會的形式,仍宜張眼演出(因為演奏不僅是聽覺的層面,也包括視覺),那牽涉到觀眾微妙心理的感受。

完全同意桓兄所說:「如果演奏者本身都没有融到音乐当中,那他吹的东西还有多少生命力呢?」但是,融不融入不是單單取決於睜、閉眼而已。
作者: 文松    時間: 2006-12-22 12:57

討論到演出的閉眼感覺,可能見仁見智,看在”演”的成分多寡吧!

若以舞台美感甚至演奏肢體等講究下,較著重”演”,不是奏的部分。那不只需要睜眼,還要怎麼誇張動作...
有些演奏是質樸自然為好,例如南管館閣式演出、納西古樂團、日本明暗流或海童道祖等系列尺八本曲...
即使在國際舞台演出,呈現其自然一面,常看到演出者陶醉其間,閉目神遊,彷彿忘了有觀眾欣賞,
卻也令人感受其悠然從容樂曲的情境,欣賞中不覺也閉目聆賞其妙,更有主持人提醒大家最好閉目欣賞,
體驗以心交心之妙音,若瞪著眼睛也看不到什麼新奇變化,那就不在於睜不睜眼的問題了!

我演出吹簫常是閉眼,因為都是分享式型態,不為演而演;
或有睜眼可能是需要即興與觀眾或演出搭檔的互動的交流,
吟唱多半與觀眾有互動,因此眼睛常是開著。

我覺得閉眼吹簫有幾點好處:
1必須背譜且熟悉曲子,流暢好發揮。
2心專一於曲中,不受外相干擾,心與曲相應相融。
3百吹不累,因為氣機集中,氣場集中,身體有充電之效。

專業的吹奏者多半無法閉目吹奏的原因:1視譜2看指揮3與搭檔的合奏默契配合...然後養成習慣
我想為了視覺上的考慮應該少些,演奏中閉著眼我覺得沒有不好心理感覺,我常在欣賞音樂會中,
看到演奏者在不需用眼睛時閉眼演奏,我的感受是當下他更投入。
作者: chatte    時間: 2009-4-27 13:12

我也觉得闭眼会更专注在曲目当中
作者: shifuliang    時間: 2014-12-23 22:11

英雄所见略同
作者: 汨羅    時間: 2017-3-28 09:33

將來有機會想接觸十一孔新笛,有相關指法表嗎?
作者: 文松    時間: 2017-3-29 13:22

QUOTE:
原帖由 汨羅 於 2017-3-28 09:33 發表
將來有機會想接觸十一孔新笛,有相關指法表嗎?
我沒有指法表,網路搜尋看看

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0