標題: 樂聲下的負荷 [打印本頁]

作者: 殊生    時間: 2006-11-15 11:19     標題: 樂聲下的負荷

文松老師提到某樂團的專業簫友因為演出負荷,最近身體出了狀況,肺部與氣管都有問題,正在療養中,這事讓人心有不捨,也使我聯想到一件事。

曾經去聽一位胡琴演奏家的演奏會,節目將結束時,觀眾大喊「安可」,盛情難卻下,音樂家再度出場,但是出場後他說了幾句話:「我已經演奏2個小時了,很累呢!拜訪大家不要再喊『安可』了!」哈哈!這事倒新鮮,我依然記得那天尷尬的場面。

按理說一般演奏會,觀眾總會「禮貌性的」(有時是真的喜歡)喊出「安可」,以示對這個演奏會的肯定與喜悅,演奏家也如儀的再奏幾曲以飽足觀眾內心的渴仰,這位演奏家直率的回絕大家的渴求倒是少見。

或許,他真的累了,累到只想休息而已。
作者: 文松    時間: 2006-11-15 11:44

殊生兄談起這事讓我也想起,我所認識不少從事演藝工作的專業人士,身體都不太健康,或多或少都累積了些身體上的問題。把最光纖亮麗的美好表現給觀眾,生活中卻承受不少壓力,真的很累也不見得能休息,安排好的場次不能開天窗,一定得堅持下去,這樣不斷的循環,只能在有限的空間中做一點休養,是有些許的無奈。
作者: 拾簫    時間: 2006-11-17 22:18

樓上倆位好:
這是一個十倍速的年代,昨天的創新,今天已過時,明天就淘汰!
人才為了應付(也只有人才才能應付)這樣高度競爭的環境,總是使用過度,尤其在不了解自身生理健康的狀況下使用過度,更是枉然!
工商業界是我比較熟悉的領域,也有不少類似演藝圈的情形,殊為可惜!
作者: 文松    時間: 2006-11-23 11:14

拾簫兄好!

兄所言甚是!有道是:根本要顧好!很多情形都是突然而來,無法接受事實,怎會發生在我身上?
其實冰凍三尺非一日之寒,疏忽而累積,若有警訊修正還屬慶幸,常有突然崩潰,似被判死刑,為時已晚。

平常真的要過得平常!
作者: 殊生    時間: 2007-1-19 14:26

莫札特-享年35歲
舒伯特-享年31歲
舒曼-享年46歲
老約翰史特勞斯-享年45歲
小約翰史特勞斯-享年43歲

黃自-得年34歲
鄧雨賢-得年39歲

陸春齡80幾歲,好像還活著吧?

不知是否專業音樂工作者,勞心兼勞力以致折損率高呢?還是純屬巧合。

祝大家活得健康長久,享受優質的人生。
作者: 桓    時間: 2007-1-20 14:13

娱人娱已。
不被人拖不被已累。
哈哈。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0