標題: 吹大音量的口風 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2006-11-14 18:07     標題: 吹大音量的口風

音量的大小與簫有很大關係,不過這主題只來談談怎樣吹?吹出低音的最大音量.

前幾天晚上公認大砲的戲曲吹奏家莊家煜老師來訪,仔細觀察他的大音量吹法,我分享我的發現!
先說明一下:簫曲不一定吹大聲,但能吹到多大聲是一種拓展範圍,就好像能吹多小聲纖細如絲而高純度無雜音簫聲一樣。

厚實飽和的大音量低音真的很不容易達成!大到多少db?那天本來要測看看,莊老師說別測我就沒測,我自己測過低音筒音最大,大約在114db左右。但需要特定的簫才能到達。

最大音量的口風關鍵在氣束的圓幅度與強度,必須要讓緩急兼具口風加寬幅度,讓基波振幅夠高,然後加氣流(氣束中央)將泛音列寬廣逼出且加大振幅,加壓的同時不能改變了角度與縮小氣束範圍。

有個很重要的關鍵在口型,口中的空間扮演氣束出口的緩急兼具形狀,因此口型(雙唇)控制出氣形狀,口腔控制出氣之氣流分布,兩者配合就能讓音量加大。

順便一提,要吹大音量須一單一吹口的培養,若UV與唐口經常交替,肯定無法拓展其極限音量。
作者: 文松    時間: 2006-11-15 14:37

昨晚試驗一管大音量唐口DG(陳中申老師的需求)低音筒音管尾實測超過120db.
吹法的改變與樂器的細調兩者都有成長空間!
作者: sanjingtang    時間: 2014-1-17 11:47

老师,我也一直在摸索您的扁平口風,緩急兼具口風,偶尔能出来一些,但是很不稳定。
作者: 文松    時間: 2014-1-17 12:00

很好!每天練習慢慢就會進步,若簫性能好會引導你方向,
發出好音色,吹法也就正確了
作者: 任谷呈    時間: 2015-6-24 17:40

樓主辛苦了!!頂起
%c%e

免費成*人午*夜電-影觀看:hoftn.5shao.cn
作者: 吹摩提    時間: 2015-11-10 17:49

文松老師您好!我想請教一個問題,最近我加意練習擴大口腔加壓吹簫增強共鳴,效果果然有出來。可也出現一個新狀況,就是當我吹奏中遇到由中高音急轉低音時,在低音的頭上喉頭會震動并發出細微聲音。

這是如何造成的?是不是我的喉部位置不正確?
我該如何改正?
作者: 文松    時間: 2015-11-10 20:59

喉嚨不夠放鬆,每次發現時重吹該段落,
不自覺使力的關係,留意它並充分放鬆就不會了

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0