標題: 噯引水聲惹人惱 [打印本頁]

作者: 鳳蝶    時間: 2006-11-11 08:25     標題: 噯引水聲惹人惱

噯引水聲惹人惱

記憶中 新春初四文化局連三首的吹奏 是自己還算及格的表演 唯有時噯引水聲並非呼吸換氣吸氣便能解決的 有時必須中斷 以指擠壓才能除掉水聲 過不久 又是一陣水聲 實在‘不勝其擾 又下手須琶與弦音準奇佳 才能和諧 聽那些老┌獅 ┐吹奏 也常出現不合音律 仍吹奏曲罷的現象 真煞壞風景 偶而倒也還好 可以聽到和諧之作 
 我說 南管的噯引難道無法像國樂嗩吶一般穩定 好讓我们不把時間花在曖引的製作與操弄上
合奏音準得靠---敏銳無比的耳朵 學過南管的人都受盡這些整人樂器的氣 但質疑別人的音準又得傷彼此的和氣  音感好 節奏性 音樂性皆佳的好手 還不是一定都能湊在一起 常常七葷八素的 連響盞音準差半音也鏗鏘有力的敲 天锕 教我抱怨連連
作者: 文松    時間: 2006-11-11 09:51

我來分享一下我的經驗 ;

南管噯與琵琶是不同音律的樂器,硬是湊在一起,音準問題就不少!
不過因為吹噯之類,哨子能控音高範圍很大,音律問題就全靠吹者努力努力!

先談一下絕對音高:
南管的絕對音高由簫而定,通常只是合筒音(工),簫琶間的相對音高多有不合,噯子如何取捨?當然需要對著長音的簫,與簫絃配合。噯子的絕對音高與哨子有關係,短小哨子音較高,反之越低,與硬度也有關係,硬的高些,軟的低;與噯子骨也有關係,內徑出口錐度放大多比較低,縮口少,音較高,音孔離吹口端近,音較高。很多人的噯子買自泉州,我也有一把(好像是:壺協軒十顆星),也有一把台灣古噯,台北紅仙留下來,其子林新南老師贈我,兩把音高是不同的。但我用的是自己製的,七八年前為了通用於品管與洞管而製,應用於李祥石藝師晚年所薪傳梨園戲的巡迴演出。

台灣的南管簫音高比大陸高,因此噯也須比較高,這問題為大家所忽略,用泉州噯子的絃友就有難言之隱,解決之道若不修改噯子,就須選簫,再者選哨子。先將絕對音準定在中點,相對音準問題就很容易操控。若相對音準合在低點,那七律與十二律的音階有些差很多,就會ㄍ一ㄥ不上去。調音的時候,噯子輕吹能合準工音,那就沒問題了!不要合在使力很高的狀況下。

我的噯子絕對音高定在+50音分,也常會碰到高半音的簫,如何解決?我有個小密招順便說出來!
噯子的上把手音高比較容易加壓上升,下把手就不容易,因此我在吹口上方套上橡皮筋(在喇叭口接觸噯子骨的地方),要音上升就往上移,讓喇叭口退上去,要音下降,就往下移,下把手的音高就可以做變化。

再談音色:
音色上的掌控,這多半是吹奏的火侯問題,熟能生巧,只要常吹就沒問題,到山上活田野去戀噯,也是很快樂的事!在家裡練可能就會被抗議了!

在樂器本身,管徑錐度對高低音有很大關係,它又與哨子的喉部空間有關;換言之對噯骨已經別無選擇,就需要小心挑哨子,與處理好它的最佳狀態。比較關鍵的是發聲部位的厚度(彈性)與平坦度(震動面),這與發聲的靈敏度有關,再有延伸上到喉部間的空間,這部分空間要維持,經常需要擠壓也是在這裡。最好震動面要燙平,燙一點點,別燙太高,讓喉前空間加大。

還有最好會輪氣(循環換氣),那吹噯就氣定神閒,不是要吹連不斷(那不是南管用法),主要是隨時補充氣力,將該連的樂句處理得游有餘刃。我曾詢問幾位專業戲曲吹噯樂師,他們也都是如此處理的。但南管館閣前輩多半沒有。
作者: 鳳蝶    時間: 2006-11-11 12:52     標題: 覆文松師 工六水聲

感謝您花如此多的篇幅回答我的問題 其實我的噯高音吹得還算晶瑩漂亮 水聲多發生在工與六 如果稍稍也咬下-噯肚就會好一些  我懷疑是否是噯引肚修得稍嫌薄了 但如果噯引肚不多修 低音下手會稍濃缺微感   聲音加大-只適合吹戲   點亮場景  若吹指就嫌吵了 這問題我仍在嘗試克服----再次-請教高明

您指導的拉高壓低法我也試過 有時還是不見得管用  橡皮筋是綁在噯引肚上嗎  拉的是腸管嗎    我再試試看 -------

勝滿老師跟您一樣 很風雅 浪漫 可惜 他死後我少一位可以論簫的高手 我難過許久 其實 我十分懷念他的 我也常請教欽仙-- 欽仙跟您一樣很大方  不吝指教  不過他们兩人風格迥異 我要能折衷取捨

還有-    您是極有修養的南管人 我因為忙  脾氣不好 說話直接  常容易得罪人 是個教老師们頭痛的學生

總之  就是感謝您们的好網站  我難得脾氣好     說些好話
作者: 文松    時間: 2006-11-11 13:22

鳳蝶絃友不客氣!南管本來同好就不多,討論的人更少,有人願意參與討論,我會如逢知音呢!

我不太了解你說的水聲,出現在工六音,若引子太薄,音色虛而不實,音色厚度會降低,音量是好收小,但高音或超高音(品管的高六以上)就會上不去.

噯聲若講究,音準音色都很重要,還有輕重的處理更是重要,它的酸溜味其實是音高與強弱間的微變(長音),音準不是刻板尺,是容許隨著情緒的變動,只要尾音又上來恢復與簫合,就不是音準問題.

噯引厚薄的拿捏只有吹者了解,這很難說明,葦草的熟嫩度與修的厚薄也需要配合,我是實際一邊修一邊試,高低音範圍及大跳的流暢度,經驗多了,引子含在唇中,沒有噯子單吹引試試上升下降範圍.也可獲些心得.

再談吹法,唇口與哨子的控制,老輩唇都含在蔥管前方,引子是在口中,不做控制,我是含在引子上,利用雙唇來控制張力,這樣可以吹很弱音,音準不會掉下來,但這樣容易壓扁引子,因此不能一直含著,中段也不能修太薄,還有我的噯骨是自製,低音比較容易下,引子一樣的扁度,在另一支噯低音下不來(啞巴聲),在我這把還是很流暢.

蔥管深入的長短是關鍵上把音高,吹導(音dau)(銅喇叭口)的高度是關鍵下把音高;蔥館的調整普遍都知道,我說的是後者,橡皮圈繫在吹骨下方,讓吹導不要落太低.

我現在很少吹噯了,偶而在閩南樂府應景玩一下,因為吹噯會影響簫嘴靈敏度.
所以說只懂一點皮毛分享一下!歡迎指教!
作者: 北港阿義    時間: 2006-11-11 21:55

水聲是常常會發生事,尤其事長時間吹奏,不過我的水聲都是發生在管內積水的時候才會有,鳳蝶前輩的現象不知是不是如此,如果是的話汽車臘是很好的一種工具。

另外請教文松老師,內修法修引,只修前面一公分處的話,那引子不就要很大個,另外磨了之後裡面會出現一些細小的纖維磨不掉,也摳不到該怎辦,如果一直摩就越來越薄了啊!真傷腦筋!!
作者: 鳳蝶    時間: 2006-11-11 23:56     標題: 敬愛的南管人

感謝兩位前輩的指導 我那是什麼前輩 不過是個愛樂者 我學南管時間不長 是特別幸運遇上一些高手老仙指導  還有經常橫衝直撞的參加演出  累積不少實戰經驗罷了  另外我對美學有些獨到的見解  在您们看來或許是﹝偏執﹞  卻是可以彼此討教的

工六積水聲 正如您所料 是噯引肚稍薄的問題 我今早快速處理了兩個噯引  晚上吹戲時與品簫並用 到是有意外之喜 音準其佳  教我高興快活   您们都是細膩的男士 工具講究 看來樣樣一派斯文 不像我 一張隨便剪下1公分砂紙 希哩呼嚕的就製作起噯引了  比起你们來 我是粗魯太多了

因為事忙 許久沒去團練  輕鬆出發 國道三 好不暢快  今日正巧遇上教育電台來錄音 出庭一次錄好  大伙興奮  錄畢團練 唯一教我莫名生出悶氣 無法竟曲吹罷 胡吹一通以示抗議的是  遇上樂匠沒輒  一個點就緊接一個十﹝指法﹞  絲毫不懂 曲情曲意  一個漸緩的十 一聲輕嘆  下幾個漸緩的十 ﹝指法﹞是陣胸悶  哽咽   談琶的人難道不懂如泣如訴的含蓄表情的真意  老教我吹起簫指 就有氣   我極愛吹簫指  但琶簫默契是極難建立的 彼此心聲脈動得一致才行 說了人家又不高興 說簫手挑人談琶 我已惡名在外 有兩次嘔氣罷吹的記錄了
還好 吹完戲 雖覺睏倦  國道三燈海一片  太陽爵士台酥軟爵士適合子夜開車的南管人
幸好今夜夜深月落 已無月色 免我憶及勝滿師 引來感傷  勝滿師曾跟我談起簫的節奏正與我有同感 南管其實也可以很爵士 很拉丁 很搖滾的   
  話還很多 整日手指操作  手很酸了
  謝謝好師好友 晚安
作者: 文松    時間: 2006-11-12 10:20

QUOTE:
原帖由 北港阿義 於 2006-11-11 21:55 發表
另外請教文松老師,內修法修引,只修前面一公分處的 ...
其纖維是延伸的,濕水下不容易修漸層,試試兩遍處理,乾了以後再磨一次,
拆開來比較理想!整管內緣修均勻後再綁回去,想起我後來都這麼做,不過修好後內徑變寬,
彈性是很好,但音會降低,要選小一點修.
作者: 文松    時間: 2006-11-12 10:28

鳳蝶絃友談到"出庭一次",一時沒搞清楚,哪還要出庭?問訊?有點政治敏感症!
仔細一看該是[出庭](南管樂曲名)噯仔指演奏錄音;這裡樂友來自各方,不一定了解南
管,我就代為解釋一下,順便開個玩笑!

很高興看到鳳蝶樂在南管的生活點滴,有一種親切感,也分享到這份快樂!
作者: 鳳蝶    時間: 2006-11-12 11:17     標題: 請教高明

1 請教文松師
  想再確認的是  吹骨下方直徑大處接近喇叭口的地方有一銅片緊繞約莫2公分 綁橡皮筋的地方 應在銅片上方抑或銅片下環 音符連續吹奏來得及調整嗎?
2 簫的音高過高 不太好與噯調音 音高高的簫 可有解決之道   
3簫稍嫌重音質較為厚實但不利吹長簫指  可有瘦簫減重之方
4請教義師 汽車蠟 如何運用 用在吹管 可有疑慮?  
5 昨日奏為君 我吹泥金書 為君吹者過字傖俗至極 滴滴答答加了些亂七八糟的過字 惹人厭煩 藝師也客氣不指導 是沒感覺呢 還是修養 ----  這是台灣館閣的通病 我一次出門得花2小時車程 不是去聽野地村曲的---
6出庭絕美 吹噯更佳 彰化文化局的大廳適合鬧廳奏南管 彰化之光
作者: 鳳蝶    時間: 2006-11-12 11:20     標題: 漂亮挫刀 

漂亮挫刀  那裡可以買到 用些漂亮工具 看看我氣質可不可以改善些 
作者: 北港阿義    時間: 2006-11-12 12:40

這修引法還得多加練習!!謝謝文松老師。

汽車臘用再會發生水聲的音孔上,淡淡的抹上一層,水氣不堆積,水聲也就沒了^^,我用得多的是後孔,至於對管會不會有影響,我想就算有也是輕微。

挫刀五金行就有,一把40元便宜得很。

至於樂友水準高低的問題,到處都是這樣,阿義的工作場所身邊幾乎都是這樣的人,不但不學無術,還會指導別人誤入歧途,怎辦呢?看久也就習慣了,不過如能修得如文松老師這般休養,不動怒,不計較,不藏私,見怪不怪,其怪自敗,倒也就天下太平,另找伊些志同道合的樂友,閒暇充電自娛也不錯,不過知音難尋啊! 要是得"和為貴"之人實在不多,鳳師共勉之!!
作者: 文松    時間: 2006-11-13 14:49

QUOTE:
原帖由 鳳蝶 於 2006-11-12 11:17 發表
1 請教文松師
  想再確認的是  吹骨下方直徑大處接近喇叭口的地方有一銅片緊繞約莫2公分 綁橡皮筋的地方 應在銅片上方抑或銅片下環 音符連續吹奏來得及調整嗎?
2 簫的音高過高 不太好與噯調音 音 ...
喇叭口接觸的銅環上方,讓銅環可升高或降低,曲前調音時調好,我也無法於曲中調整(少一隻手也!

簫的音高低在製作時就決定,吹的人可以俯吹降低或仰吹升高,但範圍有限。

鳳碟姑娘一趟路程兩小時?可以北上台北來玩了!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0