標題: 心痛-悼一位消失的老師傅--王海南 [打印本頁]

作者: 北港阿義    時間: 2006-10-15 16:31     標題: 心痛-悼一位消失的老師傅--王海南

農曆七月對中國人來說一直是個不太討喜的日子,對我而言,除了工作的機會比較少之外,一切倒是還好,不過今年的七月對我來說比較特別,怎特別呢?並不是因為有閏七月的關係,因為今年閏七月,我所敬愛的海南師傅過世了.....

七年前,剛好也是在農曆七月,海南先在虎尾公有市場的普渡法會上忽然覺得身體不適,眼歪嘴斜,但是不管在場法師如何勸說,他仍執意要等完成工作才肯回家,眾人無法只好打電話給他的家人,當我接到他家人電話時已經是下午3.4點了,我依稀記得我到場時他一直說他沒事,但是我已經看出他的不尋常,當下二話不說,收拾他的工具,硬架上車,直奔醫院...原本以為只是輕微的中風,經過適當的治療跟復健之後應該會沒事
,經過幾個月的治療,症狀大有改善,請了一位看護之後,也能勝任比較輕微的演奏作,可沒想到這時眼睛卻失明了,這一來也就無法出門,這一躺就是七年,很不幸的是這一年他中風六年的妻子也才剛過世,送走了老伴之後卻換他臥病,命運真是........

海南先是一個非常隨和的人,我幾乎沒看過他發脾氣,每次一但有三-五天的法會,總是
看他大包小包的帶,三弦.殼仔弦.音箱比頭還大的大廣弦,林林總總,有一次我忍不住問
他--你帶這麼多東西,錢也沒領得比別人多,何必呢?他的回答是--我將我所學盡心盡力的
表演給神明欣賞,他也就會保佑我們法會順利完成,也會保佑我們的家人健康快樂,當
下我紅了眼框,因為我知道他是在為他中風多年的妻子祈福,也從這時候我才真正了解
一位真正的大師心理想的不是應該享有何種特殊待遇,而是如何使表演完美,讓天上的
神明跟地上的人們都能欣賞到他盡心的演出,這才是風範。

海南先並不是我學嗩吶的啟蒙老師,但是他所教我東西卻不亞於我的師父,多年來每當我工作累了.煩了,我總是會想到海南先,一個七十幾歲而且還中風的老人家,躺在病床上還會問我說:鬥鵪鶉-第四排的譜是不是如何如何..他已經有點忘記了!!已經快走到人生終點的他都如此好學,年輕力壯的我怎可停在這裡,雖然我知道怎樣努力都趕不上海南先一身的絕學,但是那個諄諄善誘的聲音總會提醒我:年輕人慢慢來沒關係,一天一天的累積練習,總有一天可以的........
作者: 文松    時間: 2006-10-15 18:11

聽過阿義兄上傳過海南老師的錄音,真是一位造詣深厚的藝師!
可惜!可惜!同感哀悼!

想起來積極的是傳承的工作不可懈怠啊!
作者: 拾簫    時間: 2006-10-15 19:14

首先向"王前輩"表示哀悼之意!
也請大家多注重"健康管理"!
作者: 文慶    時間: 2006-10-16 09:33

傳統音樂領域又失去一位大師,是傳承者的損失、亦是國家的損失。

歲月不留人,如拾簫兄所說請大家多注重"健康管理",多多保重身體。
作者: woshishui009    時間: 2007-1-13 15:20

衷心祝愿每位大师都能健康长寿,与艺术齐辉!!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0