標題: 落葉時雨 [打印本頁]

作者: 文慶    時間: 2006-10-14 11:43     標題: 落葉時雨

BE8孔簫,已有些時日了,但覺得簫藝並無進步, 上傳曲子請先進們指教!

附件: 落葉時雨.mp3.MP3 (2006-10-14 11:43, 785.2 K) / 該附件被下載次數 206
作者: 文松    時間: 2006-10-14 11:54

恭喜文慶兄對共鳴音色掌握已經很良好! 我覺得長音的結束前,腹吟波幅可以漸弱至接近無波幅狀態的直弱音收 意思是:腹振波幅隨著漸弱的音量一起減弱,感覺收尾會更流暢些。 可以再放鬆些,氣息與身體都不要有壓力,輕鬆的吹。 以上給您參考!
作者: 文慶    時間: 2006-10-14 12:04

感謝文松老師的指點! 練習時可以很輕鬆,但要開始錄音時就精神緊繃,這應與臨場經驗有關吧!
作者: 飛飛    時間: 2006-10-14 12:21

乍聽下好像中高音有點未放開(似擔心爆音??而氣束減弱了)~ (跟我一樣會皮挫挫~嘻嘻)~ 再自然些會更棒!
作者: 飛飛    時間: 2006-10-14 12:34

文松老師所說:.....腹振波幅隨著漸弱的音量一起減弱..... 若以波圖形顯示是呈漸減錐形狀之意???
作者: 文松    時間: 2006-10-14 14:21

QUOTE:
原帖由 飛飛 於 2006-10-14 12:34 發表 文松老師所說:.....腹振波幅隨著漸弱的音量一起減弱..... 若以波圖形顯示是呈漸減錐形狀之意???
是的!相隨漸弱, 但波圖外圍不是平的錐狀,而是起伏的錐形狀,起伏相隨減輕而驅平. 這只是其中一種收法,也可以波速同時漸快消弱, 可以提前振幅收平而平音弱收,也可以在波動中收, 自己拿捏要應用的方式,甚至可以在延伸,重點是要流暢而自然.
作者: 飛飛    時間: 2006-10-14 14:36

yes sir~收到了
作者: 拾簫    時間: 2006-10-16 08:56

好聽!有顯現出簫聲的韻味! 不知是否錄音的關係,曲音不太明顯.
作者: 文慶    時間: 2006-10-16 09:45

飛飛兄的聽覺很好,確實錄音時高音區音變得較扁, 因無法放鬆所致,這部份還要多加磨練! 感謝拾簫兄的鼓勵,"曲音"的意思能否請再加以說明,小弟不太明瞭?
作者: 拾簫    時間: 2006-10-16 11:48

我的意思為"譜的音"好像有一點被簫的共鳴音所蓋住了,聽不太清楚"譜的音"!要跟著哼會 聽不到主旋律的音,不知對不對,請參考!
作者: 文慶    時間: 2006-10-17 00:21

我想拾簫兄所說的共鳴會覆蓋主音的問題, 可能要請文松老師來說明會比較詳細. 我嘗試以不同等級的耳機來聽, 發覺較廉價的耳機其聲音比較乾, 但感覺比較接近原因音. 較好的耳機聽時,空間的層次會比較明顯, 相對的簫聲共鳴會較強,聲音也獲得美化效果. 以上是我的體驗,不知簫友們對不同耳機的體會如何? 也許針對耳機的音效可以請文松老師開個新帖討論, 文松老師是音響方面的專家, 相信可以在這方面提供客觀的數據給大家參考. [ 本帖最後由 文慶 於 2006-10-17 00:22 編輯 ]
作者: 北港阿義    時間: 2006-10-19 09:29

整個曲子感覺很好,但氣聲似乎明顯了一點喔!
作者: 文慶    時間: 2006-10-20 09:07

阿義兄說的是,氣聲問題是需要再加強,多謝啦!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0