標題: [有漏皆苦]_談吹簫風門的漏氣問題 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2015-7-21 12:18     標題: [有漏皆苦]_談吹簫風門的漏氣問題

佛家講漏就是煩惱,修得無漏要下工夫,了解一切法隨緣生滅,不執著貪取....

今天來談談吹簫的風門氣流的有漏與無漏問題,關係著吹簫氣力的效率與音色,漏氣是很浪費的事,講究風門氣流的精準度是吹簫的基礎也是無上技法;從一開始學習起到無止境的深入,它是一條深遠的道路,你走進去越走越深,相對深入的人懂,沒進來的人覺得沒那麼複雜,別故弄玄虛!

將百分之百的氣息都用在吹簫,一切都在操控之內的人簫一體貼合感,這是我體會吹簫最享受的地方!氣息與簫聲的完美結合,通常我製作簫也以這把簫能如此操作做完成目標,除了音準音色共鳴深度的調定後,我會試吹獨奏曲子做張力範圍舒展變動與濃淡應用的流暢度測試與微調,我有把握我的作品自己都能上場演出,除非音孔特訂的位置操作不熟練外,尤其吹口的靈敏度需要相當講究完整契合風門的氣息變化

那一天發現了我吹的並不一定準確,同樣的作品我吹的音色都一致亮麗靈敏,大張力也流暢變化,別人吹卻有不同,有些覺得很吃力,高音不好吹,問題抓了老半天,把常有的可能現象都調整了,一直無法解決問題,後來我假設吹者的氣流也許有漏,於是將可能溢出兩側所能碰到的厚度磨小,結果改善了問題,吹簫氣息本是吹在吹口上,但風門兩側若有側漏,則側漏的氣流若碰到反射或阻流會產生阻力,而影響整體氣束速的集中度,習慣笛子口風的人特別有此現象,這樣調整簫配合吹者的習慣雖然改善了問題,其實也漠視了吹者的改善空間

風門效率越高音色越圓潤亮麗,共鳴也會越飽滿,用氣也會更省,沒有氣息雜音,尤其高音可以更輕鬆吹,無漏目標與大家共勉!不過習慣部是一天造成也不容易很快改變,若您手上的文松簫有適應上困難,歡迎回來找我,也許也風門側漏的問題我可以修磨一下,我的簫很多都是厚材,磨一下就不會受漏風的阻擾
作者: alian0923    時間: 2015-7-21 14:29

初學的我感覺上是有這麼回事,只是仍然懵懂,偶爾瞎貓碰上了,只能揣摩試著記住方才嘴唇於吹口的位置及嘴形.
另外感覺濕潤的嘴唇比乾燥的易於控制風門,卻一直無法體會內唇吹法. 太深奧了
初學時敗了隻U口,後來又敗了隻唐口,覺得唐口更易上手.有點詫異!

作者: 牛氓    時間: 2015-7-22 11:38

对文松先生的这个主题深有同感!

基础并不是表示只是开始要做的事情,而是一直可以做到最后的功夫!而且,随着越来越深入的练习和吹奏,你会不断领悟到基础的重要性,并且频频有

新鲜的认知。其中的滋味,已经与刚入门的新手阶段有不可道出其间的道理。唯有自己的勤练和体悟,才有切身的体会。从新手到熟手的过程,我就算问

及高手们的经验,似乎也不能马上获得立竿见影的效果,怀疑、犹豫类似的情绪多有出现:要不要这麽复杂?!呵呵,直到自己变成熟手或掌握了某种技

巧,当基础变成自己可以掌控的境界时,我的愉悦感油然而生。。。我心存感恩,心中象曾经请教的人表示敬意。此后如有向我请教的后来人,我还是会

告诉我的个人经验和体会,虽有担心,但经验为什么称之为经验,本就是独有的勤练后的东西,但方向已明,只要有坚持的心,离你自己获得的经验将不再遥

远。祝有热诚的爱箫的新同好早日获得自己的体悟并充分掌握它。

如不能理解,还是自己的心不够坚实,因为未到悟出的那一刻,你内心的坚持已然踯躅不前。

作者: 江南水云    時間: 2015-7-25 09:58

基本孕]括稳定的气息,包括口风将气息毫不浪费地倾之入箫是我一生的努力方向,要将箫吹奏得张驰有度,吹奏出特有的音色气韵,于我真是一件很不容易的大事,或者成为我永远的向往。
作者: 文松    時間: 2015-7-25 10:19     標題: 分享同樣文章在FB的延續討論:

葉育銘 努力中!!(握拳
7月21日 12:22 · 讚 · 1

廖錦棟 以後留一把厚管做試口風用簫
7月21日 14:58 · 讚

陳中申 此項若可完全印證,將可嘉惠眾多吹簫人。畢竟,像文松嘴型如此集中者,我還沒見過。眾生皆因有漏而淪五濁惡世尋求解脫。有漏有煩惱才得以修行證悟,無漏如天人者,反天福享盡,墮入無間。
7月21日 15:35 · 讚 · 6

廖錦棟 風門效率不是天生,是須要追求的目標,省氣力好音色的理想不會是短時間達成,持續努力就有持續成長,簫吹五十年我還是每天持續努力中
7月22日 6:23 · 已編輯 · 讚 · 6

Zhang Zhen 老师风门效率主要通过什�来练习呢?
7月21日 20:37 · 讚

廖錦棟 吹奏練習。例如簫聲純度練習,懸腰式練習,水滴式練息,濃淡練習,風門聚散焦練習....
7月21日 21:08 ·  讚 · 5

唐昭龍 人簫配合
7月22日 9:27 · 讚

Zhang Zhen 谢谢老师指点, 希望能做一个如何练习口风效率的视频 您之前的那个视频没有具体讲到您如何练习的。
7月22日 9:37 · 讚

陳中申 先要有對音色的敏感度 ,才會激起想要讓嘴型進化的心,然後付諸行動,努力練習。“內風門"練習,幫助了很多久學無法突破的學生。
7月22日 9:38 · 讚 · 5

廖錦棟 如何人簫一體,意到氣到音色到,精準到位,音色表情豐富而又流暢變化,這是一條很長遠的路,如果將表面的音符都拿掉,剩下一個音,怎麼起承轉合,就有很深的奶牷I
7月22日 10:13 · 已編輯 · 讚 · 5

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0