標題: 请教文松老师音色调修的问题。 [打印本頁]

作者: 紫色花    時間: 2014-7-20 16:37     標題: 请教文松老师音色调修的问题。

先向文松老师致以敬意。在论坛注册了快两年了,也没敢冒昧地提问请教。
请教文松老师:一支制作基本成形的箫,我感觉对于音色的影响,与指孔的大小、吹口是否合度、指孔内沿的光滑有关系,所以自己在制作时,一般就是打磨指孔内沿,使之光滑;磨光内膛,使之平顺;再就是打磨基音孔与助音孔之间。用这些办法试图改善音色。
     请教文松老师对这样的处理有什互搌k?是否合适?如果您能指导一下调修音色的方法,将不胜感激。
作者: 文松    時間: 2014-7-20 22:18

對於音色的影響應該區別出音色的構成要項
1氣鳴音色
與吹口關係較大,例如唐口、u口、v口...或是吹口斜度、溝槽、銳利或圓頓...

2.共鳴音色
與泛音列的重疊穩密度有關,關係在管徑曲線歸合各音孔的泛音列

3.共振音色
與材質傳導、共振特性有關,例如管壁厚薄,纖維特性,密度等

你所著重的方向只在氣鳴音色較有關吧!
作者: 紫色花    時間: 2014-7-22 17:07

谢谢文松老师的解疑。确实如您所说,目前我的处理是在气鸣音色上的调整。共鸣音色的调整,还不得其法,没有一个明确的调整方向。就算偶尔做出共鸣好些的箫,也是运气的成份大,管径曲线归合音孔的泛音列,还找不到明确的方法。
    文松老师您处理内径的思路是什予O?是否尺八内径也是您的一种选择呢?谢谢您的赐教。
作者: 文松    時間: 2014-7-22 20:29

內徑曲線多元,卻都可以殊途同歸,目標是達成每個音孔的多重聲波重疊;
尺八曲線做尺八,與簫有天淵之別,我若做尺八也不需要單一模式
作者: 紫色花    時間: 2014-7-23 10:01

谢谢文松老师的指导,纠正了一些我认识中的误区。足够的吹奏能力和检测水平,是引导前进的前提,这些都需要我继续努力。我还需要重新整理自己的制作思路。再谢文松老师。
作者: 文松    時間: 2014-7-26 21:54

路是無限寬廣,只要目標明確,資訊掌握清楚,對原理深入,
悠遊製簫之路,風景無限!加油!
作者: 紫色花    時間: 2014-7-29 13:31

多谢文松老师鼓励与指导。近日,准备单车出游四川,或可收获竹材等。也祝文松老师顺心如意。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0