標題: 白露--採竹之季 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2006-9-25 09:22     標題: 白露--採竹之季

白露是個詩意的節令,
玉階生白露
露從今夜白,月是故鄉明

白露也是可以採竹的季節,因為時令開始進入秋冬.
前幾天失明的添在老先生來電,告訴我白露已過,可以採竹了!
這通電話讓我感到很溫馨!一個九十高齡的南管前輩,
不時來電告訴我南管活動近況,他每天與絃友聯絡,
已然是信息交換中心.最近很少參與南管活動,消息都是來自添在先.

採竹是很美好的事,踏遍青山綠水,說辛苦是有辛苦一面,不過若無為而為,
那便是人間好時節的悠遊了!
作者: 南詔譽兒    時間: 2006-10-7 22:08     標題: 真高兴!

文松老師:您好!
      十五月亮十六圓,送您一個遲到的祝福!
      不知是多少個日子了,今天才等到,終於又能可以進入您的網站,來尋找營養,來汲取您在簫方面的營養.
      看到又是采竹的時節,您又開始忙了,願您能多采到好竹材,多成就好簫,讓我們得以分享您的喜悅.
      您還記得我請您做的"掬水明心"嗎?真可惜您到香港就被各位拜師收藏,不過愛簫人都是一樣的,有時了是需要一份緣的,所以,我一直在等著這份緣的到來,知道我們相隔千山萬水,真的不容易,但我想我有一天會如願的,前天,在網上和一位臺灣的愛簫的老先生說起,他對您製作的簫也是贊不絕口推崇備至,給我講起陳中申老師評價您的簫的一句話,說"凡吹過您的簫,其他的簫都可以丟了",還說張維良老師也是要去臺灣準備找您訂做的,可惜我香港去不了,臺灣就更去不了,您的簫好難求哦!
      祝
          快樂安康
作者: woshishui009    時間: 2007-1-2 20:37

能得到文松老师的箫是前世修来的福分,不知道我的前世怎样,但是我从今世一定会好好的修。
      现在冬季,正是采竹的好季节。我这里已经有两个月没有下雨了,天气冷且干燥,正适宜采竹子呢,改天出去采几根回来。
作者: 文松    時間: 2007-1-3 22:57

樓上兄臺言重了!

吹簫之趣不限用什麼樣的簫,我製簫只是走實驗方向,簫已經發展千年,自有其原來特色與價值,珍惜自己所擁有的,享受當下就可很陶醉!

我的簫為了追求多聲波重疊,需要很精密,工事太繁複,很難普及,其效果如何?有機會交流交流,交換吹奏心得,也交換簫吹吹,那時再來試試差異,不需太嚮往.

其實也有不少人吹了以後,也沒發現好多少,人選簫,簫也配人用,適當匹配比較重要!好好發揮手上的簫,有空自己也做做,也享受親身製簫過程,吹自己的作品也很棒!
作者: 桓    時間: 2007-1-5 14:44

哈哈,引来一个人~~
作者: woshishui009    時間: 2007-1-10 20:59

万事讲求一个缘,海峡两岸,千里之外,能看到文松老师的作品,能听到文松老师的箫声,再品读一下文松老师亲切的话语亦非常之高兴了。自制自娱间享受过程的美.....我想缘是人修来的,正如机遇不是等来的一样,我想爱箫之人应该努力的修.........呵呵
作者: 文松    時間: 2007-1-11 10:22

愛簫就是一種緣,隨緣惜福!
處處都有愛簫人,同好相遇即可切磋,
獨樂同樂皆宜,或成知音,更妙!
作者: 桓    時間: 2007-1-11 15:40

鼓掌鼓掌~~~
作者: 河村    時間: 2007-2-5 15:59

請教文松兄;
那採回來得竹材須要作如何處理保存,才能防止竹材產生裂痕或虫蛀?
還有作好的蕭上漆,對防裂是否也能起功效?
我上次在家裡加工好的簫帶來蘇州,前幾天這裡溫度是零下兩三度
結果它就真的裂給我看;裂聲還真是清脆!
反到在這裡買的北簫紫竹簫就是不會裂
作者: 文松    時間: 2007-2-5 17:46

我也不敢確定零下三度的氣溫環境下的防裂效果,竹子處理有煮有烤,上漆對防裂也有幫助。

比較鬆或薄的竹子不會裂。硬厚的竹子較易裂。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0