標題: 歸合之路 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2013-8-1 10:49     標題: 歸合之路

紀錄一下歸合之路的音色變化!

手邊的經典竹簫日前將最後一管也出讓給台藝大林瑞男老師,想留下交流與自吹樣品,
選擇了兩管優異材料,一管老辣竹公G調已經製作多天進入細調,F調粗彎厚管正開始製作,
初歸合中音色,越厚的竹材越容易八度偏差,都是很嚴重的,磨著磨著,想起分享大家手酸過程,
也是單音簫聲歸合到多重簫聲的過程

圖片附件: ST.jpg (2013-8-1 10:52, 49.86 K) / 該附件被下載次數 76

附件: file0024.mp3 (2013-8-1 11:05, 898.59 K) / 該附件被下載次數 129
作者: stuartljg    時間: 2013-8-1 11:06

一看就是很敦實厚重的竹材,很讚!自得G調長尾後,很喜歡厚竹的音色,也深知製作之難,倍加珍惜。
指孔開得很圓很均勻,漂亮!
作者: 文松    時間: 2013-8-1 11:28

指孔尚須調整,照片只是初胚
調整了半天已接近兩度歸合,第三八度還高很多

附件: file0025.mp3 (2013-8-1 11:28, 873.98 K) / 該附件被下載次數 136
作者: 文松    時間: 2013-8-3 08:40

cf粗厚彎管已歸合接近再試吹比對

附件: 王將一代小春_粗厚彎管cf.mp3 (2013-8-3 08:44, 1.6 M) / 該附件被下載次數 140
作者: 三只耳朵    時間: 2013-8-3 19:56

归合之后的图片能看看吗?
作者: 文松    時間: 2013-8-3 20:17

歸合接近的狀態,外觀變化不多

圖片附件: DGT0.jpg (2013-8-3 21:48, 66.66 K) / 該附件被下載次數 63

作者: 文松    時間: 2013-8-3 21:52

進入細調中狀態,音色逐漸朝向聲波相生的效益前進
聲波相生的效益將更豐富簫聲及濃淡的流暢度

夜晚試音斟酌音量

附件: file0030.mp3 (2013-8-3 22:02, 3.12 M) / 該附件被下載次數 113
作者: 文松    時間: 2013-8-6 10:17

一樣試吹江河水

附件: 江河水_CF粗管唐尺八.mp3 (2013-8-6 10:17, 3.49 M) / 該附件被下載次數 215
作者: 文松    時間: 2013-8-6 10:41

CF調磨後吹口管徑22.65mm,管壁厚8.22mm,重477公克
DG 磨後吹口管徑22.10mm,管壁厚8.24mm,重360公克

圖片附件: bb2.jpg (2013-8-6 10:46, 59.53 K) / 該附件被下載次數 64

作者: 三只耳朵    時間: 2013-8-9 21:40

老师的归合之路主要在内径曲线的调整,音孔并无多大的改观。调整后的管壁厚度仍然有8.2毫米,这样的材料真是难得啊!
作者: 文松    時間: 2013-8-10 06:50

QUOTE:
原帖由 三只耳朵 於 2013-8-9 21:40 發表
老师的归合之路主要在内径曲线的调整,音孔并无多大的改观。调整后的管壁厚度仍然有8.2毫米,这样的材料真是难得啊!
是的!很難得的材料,不過吹口處磨的較少,管徑中磨得多,尤其下半段
作者: 文松    時間: 2013-8-11 09:56

磨簫常忘年
吹管便知音
和汗歸合一
不知流幾斤

時節已立秋,依然夏日炎炎,這季節真是與簫一樣耐磨!

有報導說地球溫室效應,北半球今年異常的熱,台北也破了歷年紀錄的高溫,
我不分日夜的工作,體驗熱的極致也是一種禪境,沒有冷氣的環境,任汗淋漓,
依然可以體會當下的清涼意,心專注於一時,一切空無,沒有身體,沒有熱度,
簫管聲音清楚,磨簫的手清楚...
作者: 止酒〃停云    時間: 2013-8-12 01:17

QUOTE:
原帖由 文松 於 2013-8-11 09:56 發表
磨簫常忘年
吹管便知音
和汗歸合一
不知流幾斤

時節已立秋,依然夏日炎炎,這季節真是與簫一樣耐磨!

有報導說地球溫室效應,北半球今年異常的熱,台北也破了歷年紀錄的高溫,
我不分日夜的工作,體驗熱 ...
来看看老师的小站,抑悒的心情马上就豁然开朗了。
作者: 文松    時間: 2013-8-13 08:16

心情總在一念之間,就好像這湖水,平靜卻有豐富層次,
覺知了了分明

歸合之路不僅在做簫,為人一樣,讓心回歸於一(當下覺知),作自己的主人

圖片附件: hw.jpg (2013-8-13 08:16, 75.84 K) / 該附件被下載次數 35

作者: 止酒〃停云    時間: 2013-8-18 23:14

今天我上网时无意中看到有人说他朋友(男性)曾来台湾买了您一支竹炭箫,回头发现“有问题”,把箫寄回给您,换了一支紫檀箫。然后他的朋友们发现他那支箫不是紫檀而是红木,说话人自称是家私、茶具等相关专业,能确认那把箫确实是红木而非紫檀。因此他声称“对文松的人品不肯定”。
在此基础上他又以“噱头”、“鬼扯”、“只是参考尺八内径”、“理论有争议且不准确”等名目批评您的创作。我问他为何不退箫,他又说“抛开噱头还是有值得肯定的地方”,以他的说法,那位箫主可能是碍于面子而不再向老师您反馈问题。
不知文松老师您是否记得有“面售竹炭而后寄换紫檀”的事情?
我非常想把这件事搞清楚,到底是误会,还是造谣攻击?就算文松老师不在乎虚名,我也非常不希望老师开拓的箫音乐发展的可能性被人抹黑扼杀
作者: 文松    時間: 2013-8-18 23:46

QUOTE:
原帖由 止酒〃停云 於 2013-8-18 23:14 發表
今天我上网时无意中看到有人说他朋友(男性)曾来台湾买了您一支竹炭箫,回头发现“有问题”,把箫寄回给您,换了一 ...
謝謝你的訊息回應!

確實有一位X先生來購買竹炭大張力簫,回去因為環境乾燥不久發現一道裂紋,後寄回再更換紫檀簫沒錯!
後續沒再聽到有任何問題反應

按竹炭簫是孟宗竹高溫半炭化並高壓提高密度,整體比老竹更硬,因此也是與老厚竹材一樣纖維直線一貫到底,
而一樣容易裂,特別乾燥環境都建議莫買高檔老厚竹簫或竹炭簫,木簫或較不太老及薄竹簫才能抗裂

至於紫檀材質被質疑之事,還是第一次聽到這樣反應,家具商說紅木一般是指紫檀、雞翅、花梨、酸枝...等等泛稱,
紫檀是紅木類的其中一種;據材料商所言紫檀有很多種,我在不同材料商中收集到各種紫檀,有紅紫檀、青檀、綠檀、
南美紫檀、非洲紫檀,巴西紫檀、緬甸紫檀...等等,也有印度小葉紫檀樣品,我不在意是大葉小葉品種,實驗過後,
挑其傳導通透優者使用,印度小葉紫檀被排除在外,沒有採用

家具商一般炒作小葉紫檀,可能認為紫檀只有印度小葉紫檀才是,我不迷信名氣,只朝向成簫的理想性能與音色的目標選材,
有此誤會也可能是認為不是印度小葉紫檀,那就確實不是,如果是印度小葉紫檀,那簫就不會這價錢!
何況我以性能音色作為研發方向,哪需要材料的名稱來加持!

至於我研發洞簫,曲線多元,連日本製管大師帶學生到松雲廬交流都驚嘆同是一尺八寸,管徑粗細差異那麼大,
問我是如何達成音準與共鳴音色!樂器會說話,讓普遍的用者感受,我不想再多做解釋了
http://donsiau.net/bb/viewthread.php?tid=1974&extra=page%3D2

用文松簫的同好採用文松簫應該是重視性能與音色,還有整體的質感,每一把都是手工心血結晶,希望能珍惜應用;
若有任何問題歡迎直接對我反應,這樣可以解決任何疑問或獲得問題的改善,請別忘了文松簫是無限期保固,只要我還活著

透過這訊息的提醒,以後我會更謹慎挑選作品主人,感謝!
作者: 止酒〃停云    時間: 2013-8-19 00:30

QUOTE:
原帖由 文松 於 2013-8-18 23:46 發表

謝謝你的訊息回應!

確實有一位X先生來購買竹炭大張力簫,回去因為環境乾燥不久發現一道裂紋,後寄回再更換紫檀簫沒錯!
後續沒再聽到有任何問題反應

按竹炭簫是孟宗竹高溫半炭化並高壓提高密度,整體 ...
原来是这样呀。那确实是一个误会了。老师多次讲解您的箫与尺八的区别,连我都颇有一些表面的了解,这个不用您多说。

那人还说该紫檀箫用校音器试吹,音准有问题。也许老师可以再联系一下那位X先生,问他是否还要再调整,把事情说开就好了。这些问题都是他朋友搬弄出来的,X先生本人并没有在网上说过什么。
作者: 文松    時間: 2013-8-19 07:08

已經去信X先生詢問
作者: 文松    時間: 2013-8-19 08:06

音準疑問偶有發生,在此順便公開說明一下:

1.環境溫度變動影響聲音傳遞速度,因此音準會隨著使用環境溫度高低而變化,每十度溫差就有約三十音分差,
這在所有管樂器都一樣,竹木簫保溫條件稍好,影響稍少於金屬管;文松簫提供指定溫度音準條件製作,
例如專業用者通常指定音樂廳內溫度21度C,A=442,也因此樂團用者通常訂調音中繼型,或冬夏兩管使用

2.簫口與雙唇間的距離影響吹口端的開口率,也會變化音準很多,例如下唇貼緊吹口兩點或輕碰或離開,
還有上唇離吹口的遠近距離,約有五十音分以上變化,上把手的音孔音變化大於下把手的音
作者: 止酒〃停云    時間: 2013-8-19 08:44

老师,您的遭遇好像不是个例,我昨天搜索了一些资料,见到有古琴家采用非洲紫檀制琴,购买者也有疑问的。

我查到确实有人认为“不是印度小叶紫檀,就不是紫檀”。在少数家具收藏家眼里,“真正的紫檀木料”好像在市场上几乎不存在,连现在的"国家检测标准“都是不对的。他们认为红檀、绿檀、青檀等等都不具备紫檀木特征……具体的在这里
http://www.360doc.com/content/13/0415/11/564876_278364688.shtml

据说印度紫檀全靠走私上市,走私印度紫檀会判死刑。很多印度小叶紫檀都是用非洲小叶紫檀中的上品来冒充。您说在木料商那里见到过印度小叶紫檀的样品,我就很担心老师认识的木料商也未必没有“行业潜规则”。。。。。。毕竟隔行如隔山,老师小心谨慎些

我知道老师的作品一切都是为性能服务,发展木箫也是为了性能,出让费用中没有木料名气的噱头在内,只是工料成本的高低。我总感觉文松箫的价值是远超价格的,万一后世无人应用如此的工艺,那就算一把塑料文松箫也是无价之宝。假如您的工艺在后世普及了,那您亲制的作品就更是无价之宝了…………
再说,我觉得只要是檀木就已足够名贵。而紫檀名称的发展史、紫檀种类的壮大史,似乎只是近现代家具经济的发迹史…………有些人言之凿凿的“真正老紫檀”,做成箫说不定毫无价值。老师以后也许可以把材质名称标得详细一些,就不给少数有心人听风是雨的机会。
作者: 止酒〃停云    時間: 2013-8-19 08:52

QUOTE:
原帖由 文松 於 2013-8-19 08:06 發表
音準疑問偶有發生,在此順便公開說明一下:

1.環境溫度變動影響聲音傳遞速度,因此音準會隨著使用環境溫度高低而變化,每十度溫差就有約三十音分差,
這在所有管樂器都一樣,竹木簫保溫條件稍好,影響稍少於金 ...
昨晚我已经跟那人说过了气温和俯仰的因素。不过具体温差我不知道,下唇的动作我也是不知道的。这下长知识了。最近正巧练一个曲子应用到降低半音,可以现学现用了。。
作者: 文松    時間: 2013-8-19 09:31

QUOTE:
原帖由 止酒〃停云 於 2013-8-19 08:44 發表
老师,您的遭遇好像不是个例,我昨天搜索了一些资料,见到有古琴家采用非洲紫檀制琴,购买者也有疑问的。

我查到确实有人认为“不是印度小O ...
我對紫檀種類不在行,青檀、綠檀、紅檀都只是實驗樣品,沒有真正採用;我真正用的紫檀有老檀、紅紫檀、黑咖啡色紫檀
(炭香與清香),產地有非洲、南美,東南亞等地

我買的紫檀料幾乎是廠商零存料,很多國家都已禁止開採與出口,也沒有後續,我隨因緣製作選優異的性能用料,
不迷信著名與否,物以稀為貴,被炒作的物料,我不需要再加入,有一位樂器製作家前輩告訴我他有一些存了五十年以上
的印度小葉紫檀老料可以讓我,我也不會心動,因為我已經了解了它沒有比我用的更好音色

在這裡也順便澄清一下,我的紫檀簫不是用印度小葉紫檀,骨董的行家判定紫檀是牛毛紋,我的選擇的是它的傳導特性,
與共振特性

我的紫檀料用完就沒了!我也想減少使用機器的機會,不想再去訪尋了!希望大家盡量別找我訂須前置車製管胚的簫,
恢復天然竹簫是我希望製作的方向
作者: 文松    時間: 2013-8-19 09:59

QUOTE:
原帖由 止酒〃停云 於 2013-8-19 08:52 發表

昨晚我已经跟那人说过了气温和俯仰的因素。不过具体温差我不知道,下唇的动作我也是不知道的。这下长知识了。最近正巧练一个曲子 ...
日本尺八俯仰變化音準達到降低一度音,音準的掌握是吹奏的最基礎

其實升降音準的關鍵在吹端開口率(量)的大小,不在吹奏角度;角度變化是同時離開與接近改變開口量,
在簫的角度不變下,下唇頂入吹口或離開一樣可以降低與升高
作者: 文松    時間: 2013-8-19 11:10

已收到X先生的回覆,他的文松簫沒有任何問題,滿意使用中,
若徵得同意會將原書信公開
作者: 风影    時間: 2013-8-19 11:47

QUOTE:
原帖由 止酒〃停云 於 2013-8-18 23:14 發表
今天我上网时无意中看到有人说他朋友(男性)曾来台湾买了您一支竹炭箫,回头发现“有问题”,把箫寄回给您,换了一 ...
你好!
估计您说的那位男性朋友就是在下了。
我也是其他朋友告知,才知道关于我的那支箫还产生了这么多的故事!我专门来此说明一下。

首先,非常感谢文松老师的换箫!第一支竹炭,因为北方天气干燥,加之我自己保管不当,导致开裂一条细纹,文松老师没有任何推托之言,给我调换,就此一件事情,就已经非常感谢了!

其次,关于一些朋友描述箫的质量问题,可能是因为下面这件事情引起的:

有一次雅集,我带着文松箫去参与,想展示一下给大家看,尤其是很多人没有见过,当时确实有几个朋友试吹了一下,就有个别朋友说音不准、音色不是自己喜欢的之类的言语,也有人怀疑是不是紫檀材质。我就给他们讲了要采用宽松口风去吹,以及自己领悟不多的“浓淡”变化等,都作了示范和辩解;关于木材我不太懂,感觉好用、漂亮即可,毕竟要的是乐器,所以也没有过多讨论。当时也有朋友说这把箫足够使用了。萝卜白菜各有所爱而已,后面我也没有过分去争辩什么,就把话题引开了。

通过网络了解到,是当时参加雅集的一个朋友在网络上发表了他自己的观点,不能代表我个人的观点!也可能是这个朋友比较喜欢琴箫那种纯净、细腻的感觉,而我的功力还无法操控文松箫达到此境界,给他造成了误会吧。
每个人对于一把好箫的评判标准不同,我们很难要求大家有相同的认可,只能求同存异了。希望大家互相理解,自己喜欢就好!有时间多练技术才更好一些。

目前紫檀箫还在使用中,对于多谐波的操控也渐有心得,有机会我会发音频和大家交流!有机会也希望和这位朋友一起交流文松箫!

由于我的缘故,给文松老师带来的负面影响,给您和其他箫友造成的误会,还恳请谅解!

作者: 文松    時間: 2013-8-19 11:57

感謝风影簫友親自澄清!一切便很清楚了

歡迎客觀討論,朝向正面提升簫的性能音色方向,言之有據,避免造成誤會
只要有事實根據都歡迎提出,文松虛心接受指教,但別沒有事實根據誤導視聽
作者: 文松    時間: 2013-8-20 08:18

多重聲波歸合後每一把竹簫都有其不同的手工結合天然之美!
還有美妙簫聲

圖片附件: TK.jpg (2013-8-20 08:18, 55.63 K) / 該附件被下載次數 36

作者: 止酒〃停云    時間: 2013-8-20 12:13

QUOTE:
原帖由 风影 於 2013-8-19 11:47 發表

你好!
估计您说的那位男性朋友就是在下了。
我也是其他朋友告知,才知道关于我的那支箫还产生了这丹h的故事!我专门来此说明一下。
...
我后来遇见黄祥辉先生,告诉我那支箫他吹过,没有任何问题。。。
箫友居然亲自过来发帖,耽误大哥你的时间,令我有些惶恐!希望不至于对你和那些箫友的友谊产生影响!我以前在别处讨论文松箫音乐的时候遇见过不太地道的人,对攻击文松的人有了不好的观感,——“社会太复杂”!——这次对您那位朋友措辞可能也有少许地方说重了,抱歉!

有些惶恐,也是担心文松老师因那些事生气。。唉
作者: 文松    時間: 2013-8-21 10:42

歸合多重聲波的製簫方式,我稱之為歸一大法,歸一大法一如修行之修心,分散四處的心歸合為一,
專於一然後連一也放下也無;吹簫亦然,氣息簫聲聽覺一貫,即刻入禪,大道相通,妙不可言!
作者: stuartljg    時間: 2013-8-21 10:52

吾道一以貫之
作者: 止酒〃停云    時間: 2013-8-22 21:03

QUOTE:
原帖由 文松 於 2013-8-21 10:42 發表
歸合多重聲波的製簫方式,我稱之為歸一大法,歸一大法一如修行之修心,分散四處的心歸合為一,
專於一然後連一也放下也無;吹簫亦然,氣息簫聲聽覺一貫,即刻入禪,大道相通,妙不可言!
听了老师这番话,似有所悟,自己的吹箫水平好像也因此提高了一点……
作者: 文松    時間: 2013-8-23 08:43

昨日有位七十多歲資深簫友來電詢問有關吹禪、無曲即心,不懂音樂可以?
我說明吹禪的具體方法是:
1,放鬆吹簫法,充分放鬆身心,便容易專注
2,長呼吸深呼吸,風門效率拿捏人簫一體
3.簫的和諧聲波有助於聽覺、腦波的和諧平靜,避免有互斥波的簫聲干擾平息,還有單聲波簫聲也會容易昏睡
4.不需要音樂素養,即便吹單音都能進入禪定
無曲即心就是不吹任何曲,心專注於當下,不思考過去、未來,就在當下的點

正確的方法,落實於行,不流於空談;專注定力夠以後不一定需要簫,連簫都放下能進入更深禪定;
反之禪坐習慣的人,利用吹禪體驗另一種踏實的禪定,由動態進入的寂靜,不流於空坐
習慣吹禪的定力後,定的時間漸漸長以後,就容易進一步體驗行住坐臥皆是禪
作者: sanjingtang    時間: 2014-2-18 12:30

无曲有曲
有心无心
有箫无箫
还是闭上眼睛更容易專注
作者: 衍威    時間: 2017-9-21 02:51     標題: 夜闻南音怀古

身是寻常物
转瞬同为土
事事终化了
念念留不住
用此は用心
今照从前月

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0