標題: 如何做到鬆口風且將口風收細? [打印本頁]

作者: 樹杪重泉    時間: 2012-1-21 21:05     標題: 如何做到鬆口風且將口風收細?

我爬過一下帖子,老師曾說過這麼一段話:

口風收細的高音單獨練熟後,低到高的轉態變化就不會困難
細弱高音可以吹上二三十秒那就夠細了!

請問文松老師一下,鬆口風時如何可以收細口風?如果收細口風,應該都要用點力吧
吹高音和低音,不是在於氣流的速度快慢嗎?
作者: 文松    時間: 2012-1-21 21:38

通常的概念吹高音要用嘴勁,普遍吹笛的是這樣,不過某流派吹笛也有鬆口風吹法

高低音是氣流速轉換快慢沒錯!不過氣流要加快不需要雙唇用力,只要將風門靠合縮小就可以,
一樣可以很放鬆,尤其要吹清晰(純)高音簫聲,纖細如絲的高音,若不是放鬆雙唇,
氣流通常會因緊張的雙唇造成擾流,而氣聲很大,高音也吹不弱

嘴唇肌肉放鬆,張開與靠合可以有一點點維持的張力,基本上是不需用力的,只是用氣,
簫聲才會乾淨;可以參考教學影片示範比較
作者: 樹杪重泉    時間: 2012-1-22 12:36

謝謝老師不吝賜教,老師的影片我有細看過
還有一問題不甚明白,當我完全放鬆嘴唇和臉部時
開始吹的時候,總會出「噗」一聲,
請問要如何避免?
作者: 文松    時間: 2012-1-22 13:03

先練習嘴型維持最佳狀態,用鼻吸氣,雙唇不動來換氣,
不少人以雙唇閉著出氣後打開,就會有ㄆ的聲音,
要練習直接出氣,雙唇在出氣前(風門)已經就定位
作者: 樹杪重泉    時間: 2012-1-22 13:35

老師,請問靠合和閉著有什麼分別?
作者: 文松    時間: 2012-1-22 14:36

靠合不需用力,靠到剛剛好的小唇縫當風門,(注意不用力雙唇導氣才會順)
閉合容易誤會為緊閉的控制,閉下雙唇用氣衝出小口,(嘴唇用力閉會產生皺紋擾氣)
作者: 樹杪重泉    時間: 2012-1-22 15:15

謝謝老師,還是時行時不行似的,
這兩天雖談不上什麼大進步,
但也深感輕鬆吹簫之樂趣
這都要多謝老師賜教。
作者: 文松    時間: 2012-1-22 15:39

不客氣!
只要穩住最佳狀態,加深記憶,漸漸就熟練
作者: 樹杪重泉    時間: 2012-1-22 17:18

承蒙老師認真回答,我必加緊練習。
作者: 樹杪重泉    時間: 2012-1-23 14:50

老師,今天我發現了一個新問題,就是
太放鬆的話,一吹的時候,口風就開很大
請問要怎樣拿捏靠合與放鬆之間的關係?
用點力靠合變了閉著,放鬆口風卻變太大了
作者: 樹杪重泉    時間: 2012-1-23 21:25

http://www.tudou.com/programs/view/s7J5oXUsWt0/

以上是鄙人今日試吹的飛雪玉花,不知道這首高音算不算合格?
還望老師可以指正一二。
作者: 文松    時間: 2012-1-26 06:26

吹長音,一個音變化收弱與漸強,這樣練習較會進步
聽這錄音簫聲純度還可以,不過都只是水管狀沒有變化的線條
這就好像用簽字筆寫字,線條只有一種,簫聲要像毛筆,
沒有濃淡層次也要有腰身般的強弱變化

加油!
作者: 樹杪重泉    時間: 2012-1-26 14:03

謝謝老師具體的比喻
請問怎樣才能測試自己的強弱合格?
作者: 文松    時間: 2012-1-26 14:20

先練習有強弱變化
然後使之變化流暢
目標是線條優美
曲情豐富
作者: 樹杪重泉    時間: 2012-1-26 14:41

使之變化流暢?
但是樂譜不是有規定強弱音的位置嗎?
就是像4拍4的譜子,則是 強 弱 次強 次弱的分佈
不知道我有否理解錯誤
還是其實強弱可以隨心?
作者: 文松    時間: 2012-1-26 15:21

一個音就可以強弱,吹慢一點,音可以拉長,例如:
出音中強,漸轉弱,轉極弱,持續如絲,漸轉中弱,轉中強,轉強有力收

一個音的流暢變化線條,擴大到樂句的結構線調處理,
忘了小節,用樂句來看,好像唱歌,好像寫書法,
分別看每個出筆,運筆,收,都有它單獨的美,
橫有橫的美,撇有撇的美,簫聲線條亦有懸腰型、水滴型...

結合起來一個字有它字體的美,一行一篇,
又有相互結合呼應的美!
作者: 樹杪重泉    時間: 2012-1-26 17:34

線條美喔,我大概明白了
獨立的美、還有整體的美,強弱聽起來似容易
其實卻是很考奶?>
<table cellspacing=
作者: mynikkor    時間: 2012-1-26 17:39

我想重要的是... 聽多一點!
樂曲需是五線譜, 4拍4, 但也是人定的
音樂, 是藝術, 千萬不要像科學般死版.
吹簫, 不是 midi file, 要發自內心啊!
作者: 樹杪重泉    時間: 2012-1-26 18:11

m君說的甚是
多聽點確是重要,
只是可能我本身樂感不強,聽別人演奏時
聽不出細微的強弱變化
作者: mynikkor    時間: 2012-1-26 18:15

只要有恆心!! 我也是 音樂/拍子白痴一名, 現在才好些啊!
有興趣的便成
作者: 樹杪重泉    時間: 2012-1-26 18:45

我拍子最不行,幾乎都亂的,樂感也差
很多人只要腦中有旋律,就能演奏出來,我沒有譜子則不成,
聽m君說話,你似乎是香港人?
作者: mynikkor    時間: 2012-1-26 18:59

是啊, 你也是?
我可以說給你聽我起初(約三年多前)學簫時真的很糟, 老師可做証!
但只要你喜歡, 沒事不成的, 只是時間快慢的問題
作者: 樹杪重泉    時間: 2012-1-26 19:10

嗯嗯,我也是沒錯
哈,喜歡沒有事不成,的確
我現還是在很糟糕的階段
作者: mynikkor    時間: 2012-1-26 19:16

有空聚聚, 已 pm 你

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0