標題: 关于多重声波归合 [打印本頁]

作者: 子痴    時間: 2011-11-29 21:50     標題: 关于多重声波归合

请问老师,多重声波归合指的是低八度的倍频谐波与高八度或泛音的基频频率相同并为低八度基频的整数倍吗?

作者: 子痴    時間: 2011-11-29 21:59

近段时间一直在思考文松老师说的多重声波归合,今天用Syaku8软件分析了两把自制紫竹洞箫的音频频谱,发现第一八度谐波频率与基频频率整数倍稍有出入,而吹第二、三八度时,基频频率与第一八度二、四倍频谐波频率相同。因此我推测,好的音色需要基频整数倍频率的谐波,而这又与八度音准其实是同一个问题。
由于Syaku8软件频谱显示精度不高,不能做更精确的测量,不知有其他更好的软件或者仪器吗?
请老师指点,谢谢!
作者: 文松    時間: 2011-11-30 16:07

找專業用頻譜分析軟件才能看清楚
作者: 子痴    時間: 2011-11-30 20:42

我暂时还没找到专业用频谱分析软件,有推荐的吗?
另外请问老师,除了波腹波节点内径调修,还有其他什中隤k可以调校八度音准?能根据实际制作举例说明吗?
望不吝赐教,不胜感激!
作者: 文松    時間: 2011-12-4 09:26

搜尋一下"頻譜分析儀"
或 "Spectrum Analyzer "
就會有很多種
作者: 子痴    時間: 2011-12-4 22:12

多谢文松老师指点。
我下载了两款软件:showfreq需要注册,但是注册邮箱发不进去邮件;Virtins Sound Card Spectrum Analyzer量程不可调,精度不够。
不知文松老师用的是哪一款软件?
作者: 文松    時間: 2011-12-4 22:32

請參考:
http://donsiau.net/bb/viewthread ... page%3D1&page=1

軟體不是很重要,週邊更重要,要專業收音介面與電腦搭配
作者: 子痴    時間: 2011-12-7 21:19

文松老师的电脑界面频谱是以对数方式显示的吧,每一根谱线的显示精度在多少范围之内?
能局部放大显示吗?或者显示精度本身并不重要?
请老师指点,谢谢!
作者: 子痴    時間: 2011-12-7 21:24

初学制箫,8孔CF声音频谱,根据气息不同,取谐波比较多的截图。因制作时为夏天,现在天气冷,音低了许多。
各谱线频率(Hz):328,650,973,1296,1619,1942,2264。
文松老师能否指导一下,该怎样调音?

圖片附件: 箫声频谱.JPG (2011-12-7 21:24, 77.59 K) / 該附件被下載次數 74

作者: 子痴    時間: 2011-12-7 21:39

基频应该为下方显示的323.9 Hz,因频谱显示精度问题,鼠标定位时显示为328 Hz。
作者: 文松    時間: 2011-12-7 21:53

看指針,調到中央位置就是準了
作者: 文松    時間: 2011-12-7 21:56

QUOTE:
原帖由 子痴 於 2011-12-7 21:19 發表
文松老师的电脑界面频谱是以对数方式显示的吧,每一根谱线的显示精度在多少范围之内?
能局部放大显示吗?或者 ...
頻譜分析儀看頻率不是很準,看頻率可以用計頻器,或示波器含有計頻率功能的會較準確

一般用調音器比較簡單
作者: 子痴    時間: 2011-12-8 12:24

QUOTE:
原帖由 文松 於 2011-12-7 21:53 發表
看指針,調到中央位置就是準了
老师说的是调音准吧,这个等温度上升自然就准了。
其实我想请教的是调共鸣,能否从单个音的共鸣学起?
作者: 文松    時間: 2011-12-8 12:29

調音準與調共鳴是需要兼顧的,八度音準調準是調共鳴的粗略基礎,
然後是重疊吻合度,每個音孔還又有互動關係,需要全盤結構性處裡,
無法就單一個音調整,頻譜分析的用意是協助作全盤了解,
否則用調音器來做簫就夠了!

還有客觀的吹法--檢驗的方式也很重要,檢驗試吹決定了製作的方向
作者: 子痴    時間: 2011-12-8 12:33

QUOTE:
原帖由 文松 於 2011-12-7 21:56 發表

頻譜分析儀看頻率不是很準,看頻率可以用計頻器,或示波器含有計頻率弁鄋熒|較準確

一般用調音器比較簡單
原来如此,谢谢解答!
晚辈的认识又提升了。
作者: 子痴    時間: 2011-12-8 12:41

QUOTE:
原帖由 文松 於 2011-12-8 12:29 發表
調音準與調共鳴是需要兼顧的,八度音準調準是調共鳴的粗略基礎,
然後是重疊吻合度,每個音孔還又有互動關係,需要全盤結構性處裡,
無法就單一個音調整,頻譜分析的用意是協助作全盤了解,
否則用調音器來做簫 ...
能否请老师阐述一下“重叠吻合度”的含义?
开贴的几句话是晚辈现有的认识,不知道是否正确。
对于每个音孔的互动关系,我从一些文章中了解到画声波图找波腹波节然后调整音高的办法,管内每一处的修补都会或多或少对每个音都产生高低影响。是这样的吗?
作者: 文松    時間: 2011-12-8 12:56

重疊吻合度:
多重聲波在同一氣息加壓下一起出現,有其深度差異,可以重疊越吻合,加壓深度越深,飽滿度與音量也可以越大,
這是多重聲波(泛音列)歸合重疊,緊緊相依連在一起,氣息一加減,濃淡一齊動作

管徑中每一個點都對某些聲波產生影響沒錯!有的點牽動很多組,有的點影響較少組,每個位置都產生某音孔的某聲波
的變化

首先要確定的是”檢驗能力”,檢驗能力不佳,一把好簫也可能被判定需要調整,將它調到錯誤的方向去了
例如氣息角度、聚合度、氣流緩急速度對比度....

因此需要有個標準,標準吹法來檢驗,這個標準吹法合乎物理原理,例如最佳氣鳴角度,演奏應用的流暢度,
表情張力的寬容度....
作者: 文松    時間: 2011-12-8 13:16     標題: 八度很準但共鳴不好

有一位音樂系教授與我爭論,只要泛音列頻率對了共鳴就會好,
我說頻率對只是個概略基礎,還要有重疊吻合度及深度,
重疊吻合度與深度是我形容的名詞,學理上沒有,
但它確實主導了濃淡音色的流暢度與深度,
以下問題思考看看:

泛音列(八度)很準,共鳴卻不好,這情形問題在哪裡?
不少西方長笛有這個問題

共鳴可以加很大,八度音卻不準又是何原因?
有不少簫有這個問題
作者: 子痴    時間: 2011-12-9 19:50

非常感谢文松老师讲解这么多!
关于泛音列与共鸣的关系,也是我近段时间着重考虑的问题。
原来以我的理解,找到合适的波腹波节点修磨内径,应该可以把泛音列的频率调准确,但是强度呢?
而泛音列频率的准确和强度的组合,应该对音色的影响都很重要。

作者: 子痴    時間: 2011-12-9 20:04

“泛音列(八度)很準,共鳴卻不好,這情形問題在哪裡?
不少西方長笛有這個問題”
——我对这个问题本来毫无头绪,但是文松老师提到西方长笛,我就有了想法。
前段时间了解到某人通过改造长笛的吹孔来改良音色(共鸣)。
所以我想,泛音列频率的准确由管内径决定,而共鸣与吹口关系很大。
吹口是箫的声源,管腔空气柱对声源进行选频谐振放大。
如果吹口本身产生的泛音列频率比较弱,那么谐振放大之后也不够强。
当然,这也与吹奏方式有关。

“共鳴可以加很大,八度音卻不準又是何原因?
有不少簫有這個問題 ”
——这个问题与上面的问题正好相反。
我认为是吹口产生了很好的声源,但是管腔没有准确地在泛音列频率上谐振放大。

以上想法,请老师指点,谢谢!

作者: 子痴    時間: 2011-12-9 20:08

理论研究之余,我也在准备实践检验。
近段时间添置了一些竹材和工具,天气好的周末也出去采竹子。

作者: 子痴    時間: 2011-12-12 08:54

前两天是晴朗的双休日,外出采了十来根竹子,有桂竹(近似,不确定),也有小毛竹,上端厚度4~5mm。
文松老师事务繁忙,没空理会我的问题了?呵呵……
作者: 文松    時間: 2011-12-12 09:12

先學著仿製,找類似條件的竹材,照著樣本製作,可獲得DIY之樂!
好的簫是什麼樣子先確定清楚,能發現其好在哪裡,仿著做較有成就感

八度與共鳴,吹的檢驗客觀度與各種條件的組合,很難三言兩語解釋,
理想絕對不是運氣碰到的,若聽到幾個參數或秘訣,甚至計算,都只是片面!
每根竹子都是各案,不是上端厚度、上端內徑,尾端...可以敘述的,
內徑曲線,厚度曲線,內徑型狀、形狀變化情形,牽一法動全身,
走到哪了解到哪,我也還在實驗、學習!
作者: 子痴    時間: 2011-12-14 16:18

這兩天做了一支A調無尾管,用鉸刀鉸出15mm規則圓柱形內徑,厚度約5mm。
平行管,音準容易滿足,很通透,但是感覺找不到氣息的支點,很費氣。

圖片附件: a2.JPG (2011-12-14 16:38, 23.68 K) / 該附件被下載次數 65

作者: sanjingtang    時間: 2012-6-16 23:12

平行管不易回压?

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0