標題: 請教:關於簫出音孔的作用 [打印本頁]

作者: 風中節拍    時間: 2011-6-6 00:21     標題: 請教:關於簫出音孔的作用

正體字版:
  首先,新人報到,給大家問聲好!下面是我的問題:

請教各位老師:簫的出音孔具體起到什麼作用呢?

僅僅是為了讓聲音更好地出來,也就是具有放大聲音的作用?為何我看到有的簫是兩對出音孔而有的簫是三對呢?或者根據我的理解,出音孔的位置對簫的音高起到了至關重要的作用?如果是這樣,那麼音孔以後的簫體是不是就不參與發聲或者共鳴,變得可有可無了?

本人學簫不久,知識欠缺,問題很幼稚,讓老師們見笑了!還望各位老師能不吝賜教點撥一下,感激不盡!

(關鍵字:音孔擴音、音孔數量、音孔定位、調節音高、簫有效長度)

-------------------------------------------------------------
简体字版:
  首先,新人报到,给大家问声好!下面是我的问题:

请教各位老师:箫的出音孔具体起到什之@用呢?

仅仅是为了让声音更好地出来,也就是具有放大声音的作用?为何我看到有的箫是两对出音孔而有的箫是三对呢?或者根据我的理解,出音孔的位置对箫的音高起到了至关重要的作用?如果是这样,那丰X音孔以后的箫体是不是就不参与发声或者共鸣,变得可有可无了?

本人学箫不久,知识欠缺,问题很幼稚,让老师们见笑了!还望各位老师能不吝赐教点拨一下,感激不尽!

(关键字:音孔扩音、音孔数量、音孔定位、调节音高、箫有效长度)

作者: lulubobo27    時間: 2011-6-6 00:45

據我的了解,出音孔的關鍵作用是決定筒音的音高。
後的其他的音孔決定其它音的音高。
所有音孔對共鳴、泛音也會有影響。
作者: 文松    時間: 2011-6-6 09:03

出音孔是定筒音音高沒錯!但下方所留的長度對整管會有不小影響
對泛音列也有很大影響!尾段長短影響聲波出口與反射,長短大小
對不同波長有不同作用
作者: 風中節拍    時間: 2011-6-7 12:04

嗯,謝謝文松老師和lulubobo27!我大致明白了:簫尾段對聲波也產生了很大作用。
那麼尾段的長度是不是也能很隨意呢?也就是說,可以先決定了簫的長度,然後用開音孔的方式來調節音高,而無需用調整簫的長度來獲取需要的音高了?
新手就是問題多,哈哈哈!謝謝老師指教!
作者: 文松    時間: 2011-6-7 13:17

可以做不同尾段長度,都一樣可以調到音準與共鳴

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0