標題: 文松老师:筒音当5,五度泛音问题 [打印本頁]

作者: 听云    時間: 2011-4-11 11:01     標題: 文松老师:筒音当5,五度泛音问题

文松老师,我是六孔箫,筒音当5时,五度泛音已能吹出2、3、4、5、6,再高就不是正常发音了,不知道什?#38382;题,是口风?是曲线?请指点一下,提提思路。多谢!
作者: 文松    時間: 2011-4-11 19:36

口風有關係,內徑曲線也有關係,音孔也有關係,
先將音準調好,八度也調準,五度泛音也調準,
應該就不錯了!
作者: 听云    時間: 2011-4-12 08:43

谢谢文松老师,筒音5时的六个音全能吹出来,应该是音准差不多,不知道调泛音往哪发力?
作者: 文松    時間: 2011-4-17 19:45

主要在內徑的曲度
作者: 听云    時間: 2011-4-18 08:43     標題: 文松老师,我还是没找到...........

我根据苏老师说的八度宽、八度窄的处理办法,调整三个八度音高的平衡;用你的办法不断地研磨内径曲线的曲度、部位(主要是四段)、音孔,去探讨谐波共鸣,很有点意思。每一个音都有谐波很有难度的,顾此失彼,按下葫芦瓢起来。我筒音5(低音)的张力小没解决.........郁闷。一天下来,管壁已经很薄了,也很难吹了,发音不正常了,应予报废.......。但,很高兴,一次勇敢的尝试带给我许多乐趣和制作技能。
作者: 文松    時間: 2011-4-18 08:51

多累積經驗,每管竹子都不同,所以可以歸納很多變化可能
也享受製作樂趣與挑戰性!
作者: 听云    時間: 2011-4-18 09:38

老师你回复的这之痋A十分感谢!今晚我还要进行探索外切口的制作,口风也在摸索中,期望老师给予长期指导。谢!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0