標題: 南管五音 [打印本頁]

作者: 簫十一郎    時間: 2011-3-9 13:36     標題: 南管五音

請問文松老師:

南管樂中,五音 工六士一乂
在G調八孔簫中是相對應那些音呢?
或是在其他調如F調才可找對應,
又如南管中,貝士管 四空六等 其音又是如何呢?

懇祈賜教 
作者: 文松    時間: 2011-3-9 16:44

在五空管時工六士一乂=G調的.5.6124 561.2.3.
因為五空管高低八度有犯調情形,曲風較寬廣
跨越C調與G調,低音是C調高音是G調

五六四空管是C調的.2.3.5.61 23561.

四空管則是F調對應 .61235 61.2.3.5. 6.7.2..
在超高音部分也是犯調

倍思管是D調的1.2.3.5.6. 12356
作者: 簫十一郎    時間: 2011-3-9 18:30     標題: 再請問

感謝文松老師那麼快的回應:
在五空管時工六士一乂=G調的.5.6124 561.2.3.
因為五空管高低八度有犯調情形,曲風較寬廣
跨越C調與G調,低音是C調高音是G調

五六四空管是C調的.2.3.5.61 23561.

四空管則是F調對應 .61235 61.2.3.5. 6.7.2..
在超高音部分也是犯調

倍思管是D調的1.2.3.5.6. 12356

:
那麼以上皆是以筒音為 5 為準嗎?handshake

感恩賜教
作者: 文松    時間: 2011-3-9 19:07

工就是筒音
第一個音是工音
旋相為工(宮)就是宮調轉換
筒音為:
還有毛一管及四不應筒音是3
作者: 文德路    時間: 2011-3-9 20:25

真佩服文松老師怎麼懂得那麼多!對於老師學識博大精深,我越自覺卑微,更對老師好奇有加!
作者: 簫十一郎    時間: 2011-3-9 20:30     標題: 了解了

文松老師好:

謝謝回應,終於了解了。

我是數年前有帶一組唱缽去您那小敍的潘先生,
那時取得一把 文松簫之後就一直沒放手,
至今也擁有五六把簫了,
最近有緣初學南管還在視譜學唱的階段,
也欣聞簫在南管中靈魂的角色,
願意學習自我精進一番,
以後有不懂的地方,還要多向老師請教哩!

感恩啦!
作者: 文松    時間: 2011-3-9 20:58

QUOTE:
原帖由 文德路 於 2011-3-9 20:25 發表
真佩服文松老師怎麼懂得那麼多!對於老師學識博大精深,我越自覺卑微,更對老師好奇有加!
沒什麼!學過而已,本來術業有專攻,毎個人都有其專長,
我經常向不同領域學習,不懂的還很多!
作者: 文松    時間: 2011-3-9 20:59

QUOTE:
原帖由 簫十一郎 於 2011-3-9 20:30 發表
文松老師好:

謝謝回應,終於了解了。

我是數年前有帶一組唱缽去您那小敍的潘先生,
那時取得一把 文松簫之後就一直沒放手,
至今也擁有五六把簫了,
最近有緣初學南管還在視譜學唱的階段,
也欣 ...
原來是潘兄!歡迎成為南管絃友!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0