標題: 超大簫製作! [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2010-10-29 18:41     標題: 超大簫製作!

這是個趣味製作!沒把握是否能理想,也是個有趣的挑戰!
對比GC低音管,真是小巫見大巫!

圖片附件: m00.jpg (2010-10-29 18:41, 56.45 K) / 該附件被下載次數 83

圖片附件: m01.jpg (2010-10-29 18:41, 109.48 K) / 該附件被下載次數 84

圖片附件: m02.jpg (2010-10-29 18:41, 79.3 K) / 該附件被下載次數 82

圖片附件: m03.jpg (2010-10-29 18:41, 80.59 K) / 該附件被下載次數 84

圖片附件: m04.jpg (2010-10-29 18:41, 80.09 K) / 該附件被下載次數 86

圖片附件: m05.jpg (2010-10-29 18:41, 54.15 K) / 該附件被下載次數 85

作者: lonsomgeorge    時間: 2010-10-29 20:11

久久上來看一下  文松老師又有新的創作  太酷了
作者: mynikkor    時間: 2010-10-29 22:05

努力! 期待!
作者: 潮之音    時間: 2010-10-29 23:53

这中j的竹子也能做 箫
作者: 文松    時間: 2010-10-30 09:20

貫穿根鬚當出口,夜裡夢見吹口方式!
作者: 阿明    時間: 2010-10-30 12:12

這不就是大掃把嗎?
既可清掃又可吹奏,摸蛤兼洗褲!
作者: mynikkor    時間: 2010-10-30 15:24

應只可做 U 口吧?
作者: 文松    時間: 2010-10-30 17:24

這回要做唐口,但針對大口徑有些修改
作者: 老王    時間: 2010-10-31 08:08

期待試音~~~~~~~~~~~~~
作者: 文松    時間: 2010-10-31 10:44

等吹口做n就會有聲音音了!
我也很期待是什麼聲音?!
作者: xxljxgz    時間: 2010-10-31 11:29     標題: 请教 文松老师,洞箫,尺八的高音吹到那里才算合格?

请教 文松老师!     洞箫,尺八的高音吹到那里才算合格? 以6孔洞箫,尺八为例,笫3孔作1多,最低音为5,则音域为567123456712345, "6拿"  就很难上了,    只能吹出 567123456712345 (15个音) "6拿"  就很难上了,特别是尺八"6拿"  就很难上了,请问以笫3孔作1多为例,您是如何评判洞箫,尺八的高音吹到那里才算合格,这 一问题?
作者: 文松    時間: 2010-10-31 11:54

筒音當5可以吹到高音1(671)是很平常的,南管簫最高音到2(6712)
6就難上不正常
作者: 文松    時間: 2010-11-1 08:44

吹口製作
靈機一動,比較可行的折衷式吹口已經動手..

圖片附件: 4.jpg (2010-11-1 08:44, 45.39 K) / 該附件被下載次數 56

圖片附件: 5.jpg (2010-11-1 08:44, 36.97 K) / 該附件被下載次數 60

作者: 風笑簫    時間: 2010-11-12 11:05

不用封頂﹐下巴都進入洞內做誚n啦。
作者: 文松    時間: 2010-11-13 14:52

下巴封不密,還是需要封頂
作者: 瑞雪    時間: 2010-11-14 21:23

您做好有?很期待这支大箫的声音。
作者: 文松    時間: 2010-11-15 08:26

還沒,太硬了!又粗,磨不動|
有時間再慢慢做
作者: tianyaxunmeng    時間: 2010-12-5 23:22

非凡之人做非凡之事,佩服佩服文松老师!期待中。。。。。。。
作者: 文松    時間: 2010-12-8 11:32

試試、玩玩而已!別太嚴肅看待!
作者: tianyaxunmeng    時間: 2010-12-9 18:49

文松老师问您一个问题:我这支箫开基音孔高了约20音分,我又不想补孔,请问是磨内径还是补内径,如果是,请问在哪个位置磨?是孔上部还是孔下部?
作者: 文松    時間: 2010-12-9 20:30

吹口縮或內徑全部加大
作者: tianyaxunmeng    時間: 2010-12-10 23:50

谢谢您,文松老师!期待您的巨箫之音啊!
作者: tianyaxunmeng    時間: 2010-12-18 00:47

请问文松老师,对于平行管来说,大二度与大二度、小二度与小二度之间的距离是相等的吗?会不会因为音孔离吹口越远,距离而有所不同呢?也许这是很简单的音乐常识,但我却不懂,希望得到指点!
作者: 文松    時間: 2010-12-18 08:41

像絃樂器一樣,越近的距離 越短
作者: tianyaxunmeng    時間: 2010-12-18 23:05

谢谢文松老师!
作者: tianyaxunmeng    時間: 2010-12-19 21:42

文松老师,我今天在家做箫时,突然想到音孔的距离既然可以随着管径的变化而变化,那?#20174;理论上来说是不是可以把音孔距离按等份均匀分布,而通过内径的变化来调音准呢?对于缩管来说,如果我把下把位的内径变的大于上把位的话,下把位的音孔距离是不是会相应的间隔变小呢?(因为通常下把位的音孔距离间隔较上把位要大一些。)
作者: 文松    時間: 2010-12-19 21:46

內徑的關係很複雜,不是局部加大就可以縮短該音孔距離,
某些音是,某些音(不同倍頻)又會有不同影響,例如:
下把的音孔也受上把內徑影響,上把音孔也受下把內徑影響
作者: tianyaxunmeng    時間: 2010-12-19 23:17

看来调节内径确实是个很复杂的问题,但也有在乐器店看到卖的箫(大体都是北箫,多是用紫竹。),似乎都没有调过内径,感觉就象是平行管一样,那是不是说北箫不用象南箫那样存在着复杂的内径调节工程,音孔也没有什仁S别的样子,为什中]可以吹奏出许多的泛音和很准的倍频来?那为什井n箫要比北箫的内径处理难做许多?
作者: 文松    時間: 2010-12-20 08:24

看所要求到何程度?不調內徑一樣有簫聲,只是音色不一樣,音準也不一樣
台灣的南簫很多一樣沒調內徑;
作者: tianyaxunmeng    時間: 2011-1-1 12:25

文松老师您好!上次有看到您的一篇关于制箫的文章,说到磨多于补,其中有一点不是很明白,一般来说八度和五度不准,找到它相对应的点后补不是更加简单一点吗?因为补只是补那段很短的距离,而选择磨的话可能要磨更多的部位,而且那样的话会不会让原本已经调好的音准又产生变化呢?还有一个问题就是,您曾经说要一个孔一个孔逐个来完成,必须每个音孔都调的准后再开下一个孔,那开下一个孔时如果八度又需要磨的话,会不会对前面已经调好的音孔产生变化呢?谢谢您!
作者: 文松    時間: 2011-1-1 15:23

補或磨都是針對關鍵位置作內徑的調整,雖比較費工夫,並用是最理想的

音孔依次調整後還須反覆歸合,每個音會因為後續動作而產生變化,
較有經驗後可以預估可能變化方向,預先作保留調整空間
作者: tianyaxunmeng    時間: 2011-1-2 08:28

谢谢文松老师,您的每一次回答都言简意赅,令人收获颇丰。我突然有一个想法,以您目前在制箫界的技术、声名和地位,您能否写一篇关于制箫的学术论文发上来共大家讨论和学习(希望是那种比较全面的,如从材料的选择,材料的早期处理到后期制作,各种箫的区别,尺八与洞箫的渊源,南箫与北箫的风格,具体制作中涉及到的各种技巧和技术,音准、音色、音域理想的处理方法,内径的修补理论和箫的外观的后期处理),这应该是很简单的事,也算是对传统乐器的发展和普及又做出的一次巨大贡献。
作者: 文松    時間: 2011-1-2 09:07

我在網路上的分享雖不少,卻很零散沒系統,我會找時間整理完整的資料
本來台北藝術大學有意找我去開樂器製作課,可利用教學教材準備及教學實踐
一面教學一面整理出系列心得,透過教學過程整理會較完整;可惜因緣沒具足,
還未能朝此方向進行;目前演出邀請多,也有人提出版合作計畫,我就以實踐為優先,
在演奏上繼續努力,充分開拓多重聲波濃淡層次的應用曲情,並以實際音樂作品
提供參考,並在古調傳承上盡一點力量
作者: wusongjushi    時間: 2011-1-2 10:17

重做了系统 可以回帖了 说两句心里话 老师 在制箫 技巧 古调 交流各方面身体力行 开创了很多先河 继承发扬了古调文化 传播了许多理念和方法 这些都是箫友有目共睹的 很多东西 要靠自己悟 而不是别人教 老师已经把东西和方向摆在那 真正的秘籍在你的心里

作者: 文松    時間: 2011-1-2 21:27

凡事都需要踏實與用心,享受成長也享受其中奧妙與樂趣!
有機會將所學分享也是快樂的!

有道是:"走過方知來時路",很多東西若沒自己踏實走過,並用心領會,
僅從文字或資訊理解其實很有限的,別人的東西很難直接轉到自己身上來,
資訊是可以提供方向與經驗參考,實踐與體悟才是最重要!
作者: tianyaxunmeng    時間: 2011-1-10 22:43

请问文松老师您能帮忙解释一下容积与音孔距离(音准)有什?#20851;系吗?
作者: 文松    時間: 2011-1-11 07:59

音孔距離與波長有關係,越遠波長越長,音越低
局部容積只關係某個波組,其相對位置對該聲波的升高或降低
總體容積則對中低音波組影響大於高音超高音波組
作者: tianyaxunmeng    時間: 2011-1-11 21:53

谢谢文松老师的解释,感激不尽!在我们大陆有老师用水杯测试法来找音准(就是找开管音相对应的闭管音),但我想用沙子来代替水,这样应该是异曲同工吧!
哦。。。。。还是很关心您的这支巨箫,不知是否成央H
作者: 文松    時間: 2011-1-12 08:24

這支超大竹管目前沒時間繼續磨,工具也不適合,磨得太慢了!
還須另作工具,以後有時間再慢慢玩!
作者: tianyaxunmeng    時間: 2011-1-12 23:03

哦,原来是这样啊!
真的好期待您的箫声,土豆网上的视频我都有下载了,每天上班之前我都要打开来听听看看,对您箫的性能简直仰慕之极,听您的箫声就是一种享受,期望您不断有新的作品和音视频上来!
作者: 文松    時間: 2011-1-13 08:15

謝謝欣賞與肯定!有機會再錄製上傳,土豆網回應較少本想廢除了!
YouTube有較完整資料.

最近陸續仍有新作品供應專業用者,只是沒做紀錄,手邊的自用簫也因需求而讓出,
過完年若演出少些再作新實驗.
作者: mynikkor    時間: 2011-1-13 09:42

不知那管 GC 重炮 出了嫁沒有?
作者: 文松    時間: 2011-1-13 11:09

GC還在,這管等新作品錄好就可以出門
作者: mynikkor    時間: 2011-1-13 12:33

很多人虎視眈眈呢, 我也有對虎眼啊!
作者: 文松    時間: 2011-1-13 18:53

簫要匹配龠H,能適配比較重要,我都為他們找到如意郎君
作者: mynikkor    時間: 2011-1-13 19:44

對, 否則用不上, 浪費了
作者: 三只耳朵    時間: 2011-2-25 11:34

文松老师的大炮制作完工了吗?很想听听的音频,看上去管径与长度的比例不是很协调,不知会不会影响八度?
作者: 文松    時間: 2011-2-25 11:40

只是好玩I工具還需要另外作,目前工具磨不下去,先暫停
作者: loguns    時間: 2011-4-2 16:21

QUOTE:
原帖由 文松 於 2011-1-13 08:15 發表
謝謝欣賞與肯定!有機會再錄製上傳,土豆網回應較少本想廢除了!
YouTube有較完整資料.

最近陸續仍有新作品供應專業用者,只是沒做紀錄,手邊的自用簫也因需求而讓出,
過完年若演出少些再作新實驗.
老师千万别把土豆给删除了,youtube在大陆受 限,访问极其不易。。台湾网站,目前我也就您的可以访问,很多老师的站,都不能直接访问。。   

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0