標題: 求教 [打印本頁]

作者: 修行人生    時間: 2010-9-18 23:19     標題: 求教

先生好:
      我是北簫的初學者,有幾個問題向先生求教。
      一、簫與唇的接觸:簫頭的底部與下頜接觸的緊些,吹口上緣與下唇上緣輕輕接觸,放鬆整個唇部,是否正確。
      二、有的老師講,吹奏時上下唇基本處於一個平面,或上唇略微突出,但我在練習過程中發現這種方法在吹低音時很好,吹中高音時就發不出音或發音不穩定,如果將上唇突出(上唇基本覆誘F吹口),發音就很容易,這樣做對嗎,上唇突出的是否太多了呢。
      三、不同的簫與唇接觸位置,不同的上下唇位置,發出的音准、強弱有很大的不同,但我無法聽出那樣是好的簫聲(我的樂感較差,但很喜歡簫)。該如何判定呢。

謝謝先生
作者: 修行人生    時間: 2010-9-18 23:23

“上唇基本覆誘F吹口”,打錯字了
是“上唇突出基本覆誧j口內購”
作者: 文松    時間: 2010-9-18 23:37

簫外緣對準雙唇閉合的中線,上下唇南簫可以平行,北簫一般上唇稍前一點
也就是氣息角度略為俯角

下唇不要碰到吹口兩點,或輕輕碰到,不能緊靠,緊靠吹音會降低

音色怎樣好?可以感受音準是否準確,若吹低了,上把手音孔會低比較多
正常的簫只要音準吹正常了,應該就可以

低音與高音正常不需要改變雙唇的前後狀態,只改變雙唇的氣門開合而已
作者: 修行人生    時間: 2010-9-18 23:51

先生午夜的指點讓我感動,雖然在簫雅集網絡教學班學習,但沒有老師在身邊的言傳身教,自己摸索著學習就遇到很多困惑,感謝先生的指點。
簫帶給我傳統文化的意境之美,更讓我通過她結識了象先生這樣具有古風之人,謝謝簫,謝謝先生。
作者: 修行人生    時間: 2010-9-19 00:12

按先生的指點,終於能吹出自己感覺較純的高音了,太開心了。
先生的聊聊幾句,就解決了我兩周的摸索,真真有撥云見霧之感。惜無緣在先生身邊受教,慶倖有這個論壇能得到先生的幫助。
                                                                                    謝謝
作者: 文松    時間: 2010-9-19 09:30

同是愛簫人,也是有緣.
網路交流也很方便!
作者: sanjingtang    時間: 2014-1-16 17:35

看看都有收获,谢谢

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0