標題: 请教文松老师 [打印本頁]

作者: bensive    時間: 2010-5-27 08:09     標題: 请教文松老师

文松老师,打搅您了,我用ppr管做了尺八,想挖成七孔的,请问另外两孔的精确位置能告诉我吗?还有,我做的尺八音量很小,灵敏度不太好,乙音要对得很准才能吹出,请问有办法改善吗?另外请问高甲音的指法是怎样的?
这是困扰我的三个问题,盼望您的解答,祝您一切顺利!
作者: 文松    時間: 2010-5-27 08:41

我做尺八不多,一樣用我做簫的方法,音孔沒有固定距離,依照實際情形調整
你可以開小一點孔,慢慢以實際音準調整到正確位置

你用平行管徑做的尺八不會大聲原因是不共鳴,八度音準也不會很精確,
是自然現象,我建議先買一支悠練習管,練好吹奏基礎,才有評量依據.

高音指法表網路上應該可以找到,尺八指法表就包涵.尺八我學得很淺
不敢隨便說說.
作者: bensive    時間: 2010-5-27 11:51

谢谢文松老师,前面两个问题我明白了,但高甲音指法至今没找到,网上的指法只能吹出甲音和乙音。
作者: 文松    時間: 2010-5-27 11:58

高音甲音指法沒那麼重要,基礎學好後,自己吹就可以找到哪些高音
我也沒用到多高的音,尺八或簫若低音吹不好,也不用吹高音了!
喜歡吹超高音,可以練梆笛,最低音就從簫的第二八度起了.
樂器的特長要發揮出來比較重要!
作者: bensive    時間: 2010-5-28 09:29

谢谢您

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0