標題: 簫是需要人賦予他生命力的~~ [打印本頁]

作者: kwyang    時間: 2010-4-23 23:29     標題: 簫是需要人賦予他生命力的~~

今晚和好友閒聊聊到簫的特性,突然有一個領悟:如果簫能被演奏者吹出不同高低音符,和各種節拍,各種技巧都能做到,那麼簫跟其他的管樂器,如長笛,或其他管樂器,又有什麼區別呢?在技巧上,以業餘來說,是很難達成專業的水準的,那麼,業餘習簫者吹的曲子就不值得一聽了嗎?我相信不是的,誠然基本功需要有一定的水準,但是愚以為這應該不是業餘做不到的水準,在先能達到這水準之後(音色 拍子穩 音準 和各種技巧),我拙劣的以為,接著應該是要把簫或尺八,當作一種能表達心境的工具(應該就是文松老師所說的傳心之韻..),而非只是樂器,當然簫是樂器沒錯,但是我想簫應該不是只要把樂譜上東西做到就夠了吧,如果簫聲簫韻,可以抒發心情,可以表達對大自然美的讚嘆,或是人世間生活中種種的體悟,那是一件多麼讚的事情啊,我想當然其他樂器也可以同樣做到,我認為簫類樂器是一種很有深度的樂器,如果可以在學習許多樂曲之後,能消化成自己的東西,乃至激發出有靈性有內涵的簫樂,我想這是會讓我有繼續想吹奏類樂器的動力之ㄧ吧...不過 基本功還是很重要的....
不知大家對吹簫這件事情有何看法?這麼多種樂器中,又為什麼喜歡吹簫呢?^^

以上是我(一位曾一度想停止吹洞簫的業餘習簫者)的井底之蛙心得
請多包涵~~~~
作者: kwyang    時間: 2010-4-24 07:41

昨晚想了一想,我這種想要"無所求"吹簫的想法,也是一種執著,也是了不可得的..所以我自己得出的結論是,喜歡它,想吹就吹它,不想吹就放下它,想吹奏它時可以再拿起來吹,不想吹時又可以再放下它,直到內心可以真正的放下,那麼吹簫不吹簫又有何需執著?更遑論為了什麼目的而去吹簫...抱歉...我要多念佛多用功 開智慧 呵呵 阿彌陀佛~~~
作者: 文松    時間: 2010-4-24 08:29

我認為簫與其他管樂器有很大不同..

簫是直吹,且氣息強弱接納範圍很大,最能放鬆吹

簫是直接手指觸摸音孔,可以很多種靈活變化,不是間接鍵控只是開合的動作,
它加上氣息應用,可以很感性變化,可以說接近人性

簫的音域與人聲相近,可以更親近內心

....

吹簫或玩任何樂器避免自己成為一台樂譜翻譯機,只是將音符轉換成音階
很重要的是由心而發,乃至無曲即心,無心即曲、無心無曲...

若談執著,想成佛、想開啟智慧也是執著;佛說了數十年佛法卻又說沒說,
"無所住"很重要,放下、凡事隨緣,心無增減,以上分享!
作者: kwyang    時間: 2010-4-24 09:05

是啊是啊 謝謝文松老師
作者: 伯爵茶    時間: 2010-4-24 23:37

文松老師見解精闢,真令人有醍醐灌頂之感。謝謝。
作者: mynikkor    時間: 2010-4-25 09:26

QUOTE:
原帖由 文松 於 2010-4-24 08:29 發表
我認為簫與其他管樂器有很大不同..

簫是直吹,且氣息強弱接納範圍很大,最能放鬆吹

簫是直接手指觸摸音孔,可以很多種靈活變化,不是間接鍵控只是開合的動作,
它加上氣息應用,可以很感性變化,可以說接近人性
...
um.... 很好的佛法... 菩提本無樹
那老師, 你何時放下/放生的 複合管身與吹口 寶貝, 第一時間通知我啊!
作者: 文松    時間: 2010-4-25 11:05

QUOTE:
原帖由 mynikkor 於 2010-4-25 09:26 發表

um.... 很好的佛法... 菩提本無樹
那老師, 你何時放下/放生的 複合管身與吹口 寶貝, 第一時間通知我啊!
說放下就放下你還在想!
作者: 了然    時間: 2010-4-25 11:21

錯過  AD鎮山之寶 淌血中.....

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0