標題: 〔實驗二〕五嘴兩身交叉組合 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2010-4-14 10:23     標題: 〔實驗二〕五嘴兩身交叉組合

話說實驗過一簫多嘴,延續這些不同吹嘴製作不同調的管身來搭配,
實驗管身由BE管縮短為DG,粗胚已成,若可以完成理想歸合
類推CF、#C#F應該也沒問題,至少四調管身可以搭配,
若再延續#D#G,那麼五管管身搭配五種吹口,即可完整交叉匹配

完成後試吹影片:
http://www.youtube.com/user/donsiau
http://www.tudou.com/home/winson_xiao/
作者: 听竹    時間: 2010-4-14 11:17

期待着老师,多调式,多音色的新作品,开创制箫新里程。
作者: 文松    時間: 2010-4-14 11:26

聽竹兄好久不見!

弧外切與半UV都將完成,DG管身調整中,
初胚效果在預期之內,晚些時間先發照片,
找時間再錄影,將BE DG兩管身搭配五種吹口
交替試吹錄下來提供參考!
作者: mynikkor    時間: 2010-4-14 13:00

不同調也可用同一吹咀?? 吹口內徑不會相差很遠嗎? 那是天大的突破!
作者: 文松    時間: 2010-4-14 13:10

以一段定數,調另一段變數,難度很高!
材料也難匹配!努力努力!
作者: 文松    時間: 2010-4-14 13:19

參考照片..

圖片附件: mt.jpg (2010-4-14 13:19, 117.36 K) / 該附件被下載次數 79

作者: mynikkor    時間: 2010-4-14 13:38

努力努力! 這是前無古人的挑戰!
作者: 文松    時間: 2010-4-14 18:29

大功告成!錄影也錄好,整理後上傳

圖片附件: set.jpg (2010-4-14 18:29, 148.44 K) / 該附件被下載次數 76

作者: zhang1199rui    時間: 2010-4-14 19:36

怎么看不到?
作者: 文松    時間: 2010-4-14 19:58

影片連結:
http://www.youtube.com/user/donsiau
http://www.tudou.com/home/winson_xiao/
作者: 阿明    時間: 2010-4-14 20:16     標題: 愛簫者有福了!!

喔!大兵小兵排排站!
男的帥,女的美!
可以預見,簫的製作從此更多元化,進入一個劃新的時代!
愛簫者有福了!!
作者: 阿明    時間: 2010-4-14 20:18

突然想起,大家是否來個腦力激盪,給老師新的利器,起個響亮的名字!!
作者: 文松    時間: 2010-4-14 21:31

謝謝阿明兄的鼓勵與好意!

不過這種製作不太可能分享,製作太麻煩,限制很多,
材料也很難找到匹配的,看弧外切與半UV吹口上面都是烙印,
翻遍可能的材料才能找到相當管徑與厚度

另外近年來持續製簫,身體負荷不了,也疏忽了古調整理,
想再停止製作些時間,一方面讓手腕手臂休息,也整理些資料.

youtube已經上傳成功!
土豆網還在上傳中...
作者: wusongjushi    時間: 2010-4-14 21:42

聽到老師為制簫勞頓辛苦感慨  頓覺心酸  還望老師多休息  保養好身體  看到您安好  我們才會安心
作者: 文松    時間: 2010-4-14 22:06

謝謝wusongjushi 兄的關懷!
沒什麼大礙,休息一陣子就會恢復,
一專心常廢寢忘食,總是會忘記修休息,
磨竹也是磨人啊!
作者: hnlyzhd    時間: 2010-4-14 22:17

多年前有过此想法,因无车床制作未能如愿.

如今被廖兄给实现了,羡慕中..............
作者: 文松    時間: 2010-4-14 22:34

我也沒車床,純手工!
作者: hnlyzhd    時間: 2010-4-14 22:40

纯手工磨接合处到配套?

我真服了老兄的精力和体能,为了你的身体考虑,如果做此类活,建议还是添置迷你组合车床比较合适.

作者: 文松    時間: 2010-4-14 22:45

製中繼沒那麼困難!你可能錯估了方向.
製簫難在於調內徑,兩相比中繼是太簡單的事!
製作幾個小工具就搞定了!
作者: hnlyzhd    時間: 2010-4-14 22:50

我对制箫的认识仅仅停留在通管,开吹口,挖音孔阶段,对与磨管和声波还没有深入概念.

制箫的理念没有达到一定程度就开始研究补土,磨管,多声波之类的就有些操之过急了.
作者: wusongjushi    時間: 2010-4-14 23:23

老師啊 土豆今天超慢啊 我等到花兒都謝了 1個小時才看了8秒 呵呵 急人啊
作者: hnlyzhd    時間: 2010-4-14 23:30

你的网络有问题,要不要下载给你?
作者: mynikkor    時間: 2010-4-14 23:39

完全能體會老師的廢寢忘餐性情! 那創新的特破, 從沒有人想過! 全球愛簫者也在期待中, 今天是個要記下來的特別日子 14/4/2010.

QUOTE:
原帖由 文松 於 2010-4-14 22:06 發表
謝謝wusongjushi 兄的關懷!
沒什麼大礙,休息一陣子就會恢復,
一專心常廢寢忘食,總是會忘記修休息,
磨竹也是磨人啊!

作者: wusongjushi    時間: 2010-4-15 00:03

懷著激動的心情看完老師的介紹  感歎異管異調同吹口卻結合的如此完美 將如此多音色美妙的集于一身  背後浸透著老師太多的智慧和汗水  相信這是新紀元的開始 研製的辛苦和喜悅感同身受 老師辛苦了 致敬

作者: lonsomgeorge    時間: 2010-4-15 01:16

神乎其技   又是一個新天地!
作者: 文松    時間: 2010-4-15 07:51

謝謝樓上同好的鼓勵!我的時間將略做調整,實驗會持續下去,提供業界的觸發,接件會更審慎,
不是很必要我會婉拒了!

古調傳統音樂上我有責任將所學整理下來,這個聲音在心理已經很久,最近有位波士頓伯克利音樂學院
某副教授博士與我連絡,為該校收集我所有傳統音樂與簫的CD作品,也計畫專程來台學習,我也想藉此
因緣,花更多時間整理、傳承台灣的古調與傳統音樂方面;亞太文協會ACC也正在籌辦暑期間
的民族音樂交流活動,將在峨嵋湖上舉行,ACC的亞太會長是日本尺八家,屆時將來台與文松簫對話...

人生時間有限,哪些事情更有意義,輕重緩急稍做思考調整是必要的,也是隨應因緣.

感謝大家!
作者: mynikkor    時間: 2010-4-15 09:25

對!! 雖然我很想要更多老師的簫, 但也讚同老師的說法, 凡事要按重要性分先後.

峨嵋湖上音樂會? 很吸引啊!
作者: 文松    時間: 2010-4-15 10:06

是的!峨嵋湖上蓋一艘竹廬茶屋,可以飄游湖上品茗吹簫
我還沒去過,聽說已經快完成了,是日本茶屋學者來設計建造.
作者: hnlyzhd    時間: 2010-4-15 10:10

一绝好去处!
作者: 風笑簫    時間: 2010-4-16 00:14

老師﹐ 可否分享中繼製作法﹖用料﹐過程等﹖
作者: 文松    時間: 2010-4-16 06:50

不好意思!不方便公開,網路抄來抄去多不尊重著作權,還是保留些好!

可參考日本尺八中繼做法,一樣不用車床;我認為用車床只是快,做不理想,
竹子有其獨特性,手工搭配比較精緻. 尤其調音中繼還須考慮調音後共鳴維持完美,
防裂、聲波傳導特性維持通透度...

如果簡單的中繼製作都無法克服,調整多重共鳴曲度難上千百倍,
豈不是遙不可及?我喜歡一步一腳印,踏實走!
作者: hnlyzhd    時間: 2010-4-16 09:17

我都在奇怪,文松兄是如何个磨法,让中继拼命紧密、严丝无缝的。
如果用车床当然可理解,但纯手工磨的话,那是什么概念。
老兄的体能及精力让人叹服!
作者: 文松    時間: 2010-4-16 11:31

文松簫的精密度需求很高,若沒有精益求精的精神是無法到達的,
我搞研發出身,應用科學的方法,研發樣品般製簫,雖不敷成本,
看到用者的應用發揮,一把簫創造一個源源不絕的音樂生命,
不是價值的衡量!
作者: mynikkor    時間: 2010-4-16 12:21

老師, 你錄像的收音很好, 有否加上外置microphone?
作者: 听竹    時間: 2010-4-16 12:49

同调换吹口就令人佩服,不同调的互换还能保证音色音准,简直不可思议,两管箫能顶十几管利器,还相当原装匹配,神了!
作者: beijingfan    時間: 2010-4-16 12:57

在土豆看了,很是佩服!
作者: 文松    時間: 2010-4-16 14:20

QUOTE:
原帖由 mynikkor 於 2010-4-16 12:21 發表
老師, 你錄像的收音很好, 有否加上外置microphone?
沒有外加,是原來dv的麥,在樓上工作室比較寧靜
作者: 文松    時間: 2010-4-16 14:23

我現在可以一邊調另一邊的共鳴參數,這也是對我自己很大挑戰!
一邊恆定,另一邊調八度與共鳴,在一定範圍內都可以調定完美,
這是另一項突破!以前覺得不可思議,現在已在掌握之中!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0