標題: 请教问题 [打印本頁]

作者: mufeng    時間: 2010-3-16 22:07     標題: 请教问题

文松老师,再请教一个问题,您上次说您做箫一般都不开出音孔,那就是说筒音就相当于是出音孔了,是吧?那么不开出音孔的箫一般取多长的竹材为最合适呢?再一个就是吹出的筒音是怎么辨别它是哪一个调的哪一个音符的呢?是通过耳朵还是有什么软件或者什么专用的仪器呢?我从小就喜欢音乐,也略能听音记谱,但我却不知道记下的谱是什么调。其实也就是说我对"调"
作者: mufeng    時間: 2010-3-16 22:14     標題: 请教问题

文松老师,再请教一个问题,您上次说您做箫一般都不开出音孔,那就是说筒音就相当于是出音孔了,是吧?那么不开出音孔的箫一般取多长的竹材为最合适呢?再一个就是吹出的筒音是怎么辨别它是哪一个调的哪一个音符的呢?是通过耳朵还是有什么软件或者什么专用的仪器呢?我从小就喜欢音乐,也略能听音记谱,但我却不知道记下的谱是什么调。其实也就是说我对"调"这个概念有点模糊吧,正好也可以让您教教我怎么样定调。如果能得到您深入浅出的教导将十分感谢!(箫如果不开出音孔的话应该要比开出音孔的箫要短一些吧,其实这样还好些,拿出去也方便多了。)
作者: 文松    時間: 2010-3-16 22:39

樂器店可以買到調音器,不貴的,很方便可以測出音高,
或透過電腦軟件tuner也可以,簫管長短關係到聲音波長的距離,
因此長短對音高會有所差異,越短音越高

听音记谱是相對音感,聽出調高是絕對音感

沒出音孔的簫比較短沒錯!沒有尾段只是有效律長
作者: mufeng    時間: 2010-3-17 23:55

下班了,回来看到文松老师的回复,真的很激动,在百忙之中来不厌其烦的为我答疑解惑,真是听君一席话胜读十年书啊!希望在您的教导下有一天能做一支像样的箫。顺便问一下文松老师,在您碰到的众多箫友中有没有人第一次做箫就可以一次做成功的,您自己在做箫的经历中是不是也都要反复修改才能成功呢?
作者: 文松    時間: 2010-3-18 09:14

做簫享受過程,不拘結果,每次都算成功!
依樣製作,都能吹音,只是性能差異,
我第一次製簫是12歲,製成的簫一吹曲
老師就幫我拿去參展,那簫也算成功之作?
不過性能很普通

市面的簫也一樣,成功之作?看評價到何程度
檢驗性能的條件差異,成功認定也不同;
不過都可得吹簫之樂!
作者: mufeng    時間: 2010-3-18 22:20     標題: 谢谢文松老师

首先非常感谢文松老师的回复,文松老师说的很对,其实我也可以去商店买一支箫就完事了,但自己做与买是有着完全不同的意义的 。很显然,箫之于文松老师已经是一种意境了,当然我只是一个初学者,有太多太多的未知和不解,希望今后能不断得到各位同仁及文松老师的指导。谢 谢!
作者: mufeng    時間: 2010-3-21 08:19     標題: 求TUNER的使用说明书

tuner我已经下载解压了,但不会用啊!哪位能教教我吗?
作者: 文松    時間: 2010-3-21 20:04

選擇聲音輸入,電腦要插上mic
吹簫經由mic收音入電腦,就會顯示音準
很簡單的!
作者: mufeng    時間: 2010-3-21 21:53     標題: 谢谢文松老师

谢谢文松老师,今天我已经会用了,但今天又碰到了新的问题,我今天用一个P-R水管做试验,长度为582MM,开吹口后用软件测式筒音为C5,说是F调的,用公式算出第四孔距离为417.22MM,应该为F调的1音是吧?但吹出来的音感觉相差很远,用软件测式结果令人非常不解,按住第四孔吹出的是C5,而放开后第四孔的音却为D5,是不是要把所有的音孔都开完了再测式才准啊,有什么不同吗?
作者: 文松    時間: 2010-3-23 07:33

每個音孔都要一面測一面調,然後反覆調
最後要調到每個音是準
作者: mufeng    時間: 2010-3-23 09:39     標題: 谢谢

前天下了几首文松老师您吹的曲子,听着渐入梦乡,真的很美,确实是一种享受。我这个箫啊,要是没有您的指点,我可真不敢动工哟!跟您交流就是不断的学习,您是大师,我是菜鸟,现在的问题是需要您的耐心,我才会进步,希望您不要嫌我无知,也正是因为无知才会有强烈的求知,有什么问题我会不断的来麻烦您的,谢谢您!祝您身体建康,家庭幸福!
作者: 文松    時間: 2010-3-23 21:43

謝謝!不用客氣!走過方知來時路,經驗比任何敘述都有用,
多多實驗,就會累積經驗,多做多體悟就會進步.
作者: mufeng    時間: 2010-3-23 21:59

今天在家休息,用水管做了二个,一个失败了,另一个免强成功,我做G调的为什么做完成后却变成了降G调了?难道我要把每个孔都向上挖一点吗?
作者: 文松    時間: 2010-3-23 22:22

可以試試管徑小一點的,
內徑粗細與音高也有關係
作者: mufeng    時間: 2010-3-24 09:27

不过我这个内径也确实很大,内径有20毫米,我是想内径大点声音会比较低沉,更有箫的感觉,没想到却弄巧成拙。那现在这个有没有什么办法让它变成G调呢?把吹口端磨掉一截会不会使整个音高上调一点呢?让有效律长变短点音也许会变高一点吧?
作者: mufeng    時間: 2010-3-24 09:31

还想问问文松老师,哪儿有您吹的箫曲,多一点的,我想都下载来听听!
作者: 文松    時間: 2010-3-25 08:45

此論壇中很多試簫紀錄,傳心簫韻網站也很多
作者: 4902137    時間: 2010-3-25 16:29     標題: 我的PPR水管制作经验同你分享。

F调水管        各孔与基音长度比例
275        47.33%
309        53.18%
334        57.49%
355        61.10%
410        70.57%
435        74.87%
465        80.03%
492        84.68%
581        100.00%  凤眼(双孔)

外径25mm内径18mm水管U吹口8*5指孔9*8

圖片附件: DSC01139.JPG (2010-3-25 16:32, 80.38 K) / 該附件被下載次數 55

作者: 4902137    時間: 2010-3-25 16:37

QUOTE:
原帖由 mufeng 於 2010-3-24 09:27 發表
不过我这个内径也确实很大,内径有20毫米,我是想内径大点声音会比较低沉,更有箫的感觉,没想到Õ ...
多读文松老师的大作,还有网上箫友的制作经验可能进步更快一些。如果只是一昧的问,可能告诉你,你也一知半解。同时感谢文松老师对初学者的细心的解答。
作者: mufeng    時間: 2010-3-25 22:32

昨天和今天不停的想办法,尝试各种方法,吹口,指孔还有助音孔都动了,感觉比刚开始要好多了,明天下班后打算继续想办法!今天又弄了一根不错的竹材,很是高兴,先放着让它慢慢干,等以后技术有所进步再做打算。

谢谢文松老师,各位箫友,你们说的很对,对于未知的事物除了寻问更应增加实践的机会,只有不断的失败和体会,才会领会其中的奥妙!
作者: mufeng    時間: 2010-3-27 22:59     標題: 谢谢4902137

我这个箫为什么音域会这么窄呢?除了5.6.1.有第二八度外,其余的音都没有第二个八度,是什么原因造成的,有知道的箫友可以告诉一声!谢谢!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0