標題: 关于吹口的锐利度 [打印本頁]

作者: bigbird    時間: 2009-7-28 08:23     標題: 关于吹口的锐利度

前几天手痒,用PPR(管径18mm,厚3mm)做了一支6孔箫,头一次做,没经验,所以音准很不好,不过发现这支管子的高音特别好上,以我很浅的吹奏能力可以很轻松吹到第二八度的上把位与第三八度的几个音,而且可以弱吹,我很好奇,仔细看了这根管子,大概是吹口的原因,这支箫我把吹口磨得特别锋利,所以有两点猜测,不知是否对?
1、在其他条件一样的前提下,是否吹口越锐利,高音越灵敏?
2、竹子如果做的太锐利,受潮后很容易变形或损坏,所以不能做得太锋利,日本的尺八均镶牛角,除了保护作用外,高音易上是否也是原因之一,因为牛角可以做的相对更锐利一些。
不知这个猜测有无道理,望老师们指教,谢谢!
作者: 文松    時間: 2009-7-28 09:23

看個人喜好,我覺得吹口需要一定銳利度,但不是越銳利越好,太銳利會有嘶聲.
高音靈敏度不完全是吹口關係,氣鳴音色會比較有高頻而已.

牛角吹口的發聲會有不同頻率加入,我認為是不理想的,
我還是以竹子原材吹口最愛!
作者: laodaowang    時間: 2010-12-3 14:17

个人浅见吹口内斜面的光滑程度对音色和高音音域影响很大。依经验看来不宜过于光滑。
作者: loguns    時間: 2011-4-2 16:38

我认为,吹口的锐角为发音之源。空气经唇呼出,本未有音,撞击吹口产生震动,震动带动管内管外空气震动,管外空气形体无限大,所以两三厘米远就分散了,弱了。。而管内空气柱形态相对固定,可以更固定的震动。       锐利到一定程度(例如簧片)可产生类似与簧片般的声音来,如果单纯就一个斜面,那之j奏中,箫吹口本身的震动音就很少,音色就比较传统。     以上为后学个人见解,望斧正。
作者: 了然    時間: 2011-4-27 20:35

QUOTE:
原帖由 文松 於 2009-7-28 09:23 發表
看個人喜好,我覺得吹口需要一定銳利度,但不是越銳利越好,太銳利會有嘶聲.
高音靈敏度不完全是吹口關係,氣鳴音色會比較有高頻而已.

牛角吹口的發聲會有不同頻率加入,我認為是不理想的,
我還是以竹子原材吹 ...
文松老師您好
請教唐吹口的銳利度對尾音收細是否有影響?
越銳利收尾音越好收細?還是圓鈍較好收細?

斜向運動學不來,而口形不變的收細,有時候音就斷了!
應該只是口風的控制比較有關吧?真的要多加練習了!

謝謝老師~
作者: 文松    時間: 2011-4-27 21:05

簫聲收細(弱)主要在口風的收細,與吹口銳利度沒有直接關係,
口型不變要收細需要往上收風門,因為距離短,較難控制,
難度比斜向運動高太多了!通常這樣的吹法不收到很細,
主要是配樂團不是獨奏
作者: 老王    時間: 2011-4-28 07:53

請問了然兄與文松老師"斜向運動"是什麼?
作者: 文松    時間: 2011-4-28 08:23

請參考:
http://donsiau.net/bb/viewthread.php?tid=1969&extra=page%3D1

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0