標題: 無尾律管dg [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2006-7-20 11:30     標題: 無尾律管dg

為實驗國樂團陳俊憲老師所製作的u吹口dg無尾段律管.
尚在細調整中,音域寬度與共鳴深度,還有音準精確度等
都還在努力!

圖片附件: GS1.jpg (2006-7-20 11:30, 24.69 K) / 該附件被下載次數 73

圖片附件: GS0.jpg (2006-7-20 11:30, 25.04 K) / 該附件被下載次數 73

作者: 簫簫子    時間: 2006-8-2 12:49

养眼.  吹口高出竹节许多. 不会开裂吗? 
作者: 文松    時間: 2006-8-2 13:30

QUOTE:
原帖由 簫簫子 於 2006-8-2 12:49 發表
养眼.  吹口高出竹节许多. 不会开裂吗? 
我認為吹口會裂與開在哪裡差異不大,在節上一點點好像穩固一點點,
其餘都差不多,只要不碰撞,開在哪裡都沒什麼問題。

吹口離節遠一點有個好處,是吹口下方平直,氣息可以很順。
吹口在節上,容易因為竹節的突出環,造成吹口上縮。氣息會遇阻。
吹口若在節下,容易造成上翹,類似北簫都有此情形。

無論吹口開在哪,我都會注意口風的流暢性,不過不同人有其偏好,
吹口結構影響吹奏習慣很大,簫是很個性化的樂器,因為製式沒統一。

吹口離節上遠一點距離是近期幾位專業演奏家的需求。
作者: 文慶    時間: 2006-8-2 14:54

文松老師
有聲音檔嗎?
何時上傳?
期待......!

作者: 文松    時間: 2006-8-2 15:01

QUOTE:
原帖由 文慶 於 2006-8-2 14:54 發表
文松老師
有聲音檔嗎?
何時上傳?
期待......!
此簫因用者急需練曲,下月要正式演出,完成後隨即交出.
沒有留下聲音紀錄!

有機會再錄下新作品樣本請大家指教!
作者: 台灣阿賢    時間: 2006-11-28 19:45

音 孔 看 起來蠻 大 !不 知 其 值 為 多少 ?
作者: 文松    時間: 2006-11-28 22:31

音孔直徑約1.2cm左右.實際需要量一下,可惜簫已不在身邊.
作者: 簫    時間: 2006-11-29 08:37

QUOTE:
原帖由 文松 於 2006-11-28 22:31 發表
音孔直徑約1.2cm左右.實際需要量一下,可惜簫已不在身邊.
音孔直徑約1.2cm左右,是否太大?这样是否不利气息的控制,因为孔大音量大,出气量也大,超过尺八的指孔大小了吧?
作者: 文松    時間: 2006-11-29 08:50

簫兄說對了!音孔直徑不到一公分才對.我說錯了!
回帖時手邊沒簫,印象很大確實該沒那麼大!
作者: 台灣阿賢    時間: 2006-11-29 09:42

是否音 孔 之 極限在 1cm左右?不論 是 6孔或 8孔皆 如 此 .
作者: 文松    時間: 2006-11-29 09:55

沒有極限,極限是手指的按孔範圍,只要指頭多大,音孔就可以做多大,
我做過最大兩公分以上的音孔,只是用手掌按孔的。
作者: woshishui009    時間: 2007-1-2 20:24

呵呵,是啊,根据实际情况而顶更好
作者: sygsjf    時間: 2007-3-1 22:31

师傅们好,我是新手,请教尾段律管有什么作用,我有一支箫因为吹起来不是很好,就改了吹口,但是高音不大容易吹,也为了便于随身携带,就把基音孔下面的截了。不知这样有什么影响。请指教!
作者: 文松    時間: 2007-3-2 06:53

QUOTE:
原帖由 sygsjf 於 2007-3-1 22:31 發表
师傅们好,我是新手,请教尾段律管有什么作用,我有一支箫因为吹起来不是很好,就改了吹口,但是高音不大容易吹,也为了便于随身携带,就把基音孔下 ...
歡迎加入!

尾段有導引作用,也有反射作用;吹口也牽一髮而動全身,音準也會更動...

最好不要在還不熟原理下對簫動手,建議買幾段水管做實驗,累積些經驗.
作者: sygsjf    時間: 2007-3-2 22:50

谢谢文松老师指教,太喜欢这个论坛了。
作者: 文松    時間: 2007-3-3 09:37

不客氣喔!歡迎多多交流!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0