標題: 木蕭的前途 [打印本頁]

作者: nicktien    時間: 2009-7-13 13:27     標題: 木蕭的前途

文松老師及大家好

我姓田 住新竹 是余開敏老師的學生
想練習製作木蕭

有些問題是否可請教
1 吹口的部分是否可以綜合UV及唐口 有改進的空間
2 鳳眼下的出氣孔 作用為何
3 鳳眼為何開兩孔 其他形式是否更好
4 一部分孔的八度音不太準 如何調整
5 木蕭的前途如何 最好可以到何境界

謝謝
作者: 文松    時間: 2009-7-13 14:57

你好!歡迎加入交流!

1綜合UV與唐吹口意思是加寬吹口?都可以實驗,只是看吹的習慣與靈敏度
2鳳眼下增加出氣孔是增加開口率
3鳳眼可以不開
4內徑曲度調整,還有與音孔及吹口的搭配
5木簫要做到理想不容易,內徑車刀走長距離不會穩定,還是需要靠手工來磨才會精密,
普遍內徑只車直管,那可以量產但性能不會理想.
作者: nicktien    時間: 2009-7-14 12:07     標題: 木蕭的前途

謝謝老師的回答 ,還得請老師多多教導
我本身在中華大學教數學 ,但想在通識課程開一門 中國傳統笛蕭欣賞與製作 的課程
教年輕一輩的多認識一些
我打算發pvc管給他們先練習 ,有興趣的再用木頭或竹子

老師的意思是 鳳眼及出氣孔對八度音準無影響
至於   4內徑曲度調整,還有與音孔及吹口的搭配  的部分
對初學應是很難捉摸 還請老師多指教

吹口如果加寬而且較平 是否可增加音準的穩定度

木頭的部分 ,由於可以重複製作,如果架在車床上磨內徑是否更容易
更方便作實驗

前陣子我車十支笛子 ,用各種作法,發現內徑影響音準很大
我也定製18K金來作 笛膜及反彈板,有收到改進的效果

本來有一支小口徑的桂竹頭可做北蕭,但將它做成笛子,聲音很美,不知老師有試過嗎

謝謝
作者: 文松    時間: 2009-7-14 18:51

出氣孔不是對八度沒影響,八度的問題很複雜,開口率是重要的一項.

吹口加寬加平只是在氣鳴上的動作,對於音準穩定度是泛音列的互斥與諧和的狀態,與吹口沒很大關係

木頭是可以反覆製作,實驗出變化參數,然後作統合處理修正參考沒錯!不過還是需要手工才能達到最後的精確度,
車刀走太長還是偏移很大的,尤其木纖維不規則,誤差值也會不同.

材質對音準沒有影響,只是音色上一點點差異.

桂竹製笛我有經驗,因為桂竹密度高,音色可以亮麗結實,不過還是需要內徑處理好.
作者: nicktien    時間: 2009-7-15 08:52

謝謝文松師指點
以前買笛蕭 會嫌貴 現在自己作 才發現需要多少心血
耐心製作才有好成品
車內徑的確有大小不一的情形 而且需要技術
之前我是請竹南一位車工老師父作的
現在我想用鑚的 還在試驗當中
如果只跑三十公分 如一般尺八一樣 兩截接起來 老師認為可行嗎
我也了解這些需要大量手工
只是希望由木頭比較容易控管 能作出高品質的蕭
去年尾牙老師來訪 恰巧有事無緣與您見面
歡迎您今年再來
作者: 文松    時間: 2009-7-15 11:06

用鑽的只能鑽粗胚,還需保留磨調的空間.
作中繼是可以比較短距離控制,不過中繼的精密度也很重要
比起竹子,木頭的調整空間較大,不過手磨的過程也更長.

若有機會歡迎當面交流!
作者: nicktien    時間: 2009-7-20 15:16

文松老師
您是否有心目中理想的蕭
可否可以請您大致畫一個設計圖 來試做一個木蕭
方便與您電話聯繫嗎
作者: 文松    時間: 2009-7-20 16:16

我製簫都根據竹子的自然結構調整,沒有一把一樣的,內徑的形狀有橢圓,有多角圓,
前後段落也都有所不同,我是根據多重聲波的狀態作歸一調整,沒有設計圖,
實驗過木簫也是粗胚慢慢磨出多重聲歸合過程,磨出來的內徑也不見得是圓的,
我覺得製簫的要點是吹,能檢驗出需要的是什麼方向,才能著手調整,
若用計算的太複雜了!我也不會.

電話聯絡沒問題,歡迎!
作者: 風笑簫    時間: 2009-7-21 03:02

nicktien 兄﹐

提議你向日本尺八網頁找資料。http://www.shakuhachi.com/

希望老師勿怪我貼這接鏈。
作者: 文松    時間: 2009-7-21 07:04

謝謝風笑簫兄提供資訊,是的!可以參考日本尺八的方式,
尺八做了很多木式練習管.

以我的經驗,尺八的內徑與簫還是有很大不同,因為尾段與音孔差異,
即使簫彼此間也有很大差異,很重要是微調過程,檢驗能力的靈敏度.
關係微調的精確度.
作者: nicktien    時間: 2009-7-21 11:32

大家好
我想日本人西化的比我們多
因此會要求控制 能夠複製
在這個前提下進步 一直改進
如果只作個別的竹子 下次換一支竹子 全部又重新來過
這支竹子是否能發揮它最理想的功能 也是一個問題
因為木頭可控制 文松老師在做木蕭時 也一定朝心目中的理想去做
現在科技 對內徑的控制 只是錢的問題
至於微調的部分 當然需要像文松老師的功夫
我懷疑以我們目前的笛蕭製作 日本人有可能回頭將我們打敗
笛蕭製作我只是初學 但我有熱情 希望我們的樂器能與其他文化競爭
作者: mynikkor    時間: 2009-7-21 11:44

機製 快/平
但始終沒人手造的好
如日本的壽司, 始終也是手握的好吃
作者: 文松    時間: 2009-7-21 11:44

給nicktien兄參考:
即使講究科學的日本,當今的演奏用尺八製管依然全是手工調整,
量產的木簫只是提供練習用,如今量產的木簫已被精密度更高的塑料"悠"打敗了!
澳洲或加拿大有以木尺八的製作,也是手工調整,雷射製粗胚.

我所見過的台灣或中國量產木簫都是車通平行管徑,那離理想共鳴很遠很遠..
作者: nicktien    時間: 2009-7-21 14:59

老師有考慮做一支"文松悠"造福初學者嗎
作者: 文松    時間: 2009-7-21 15:39

想過!也尋問過可行性,類似悠需要開四組模型,第一次實驗就需要百萬,
若再經過修飾調整到研發完成,我想要近千萬模具成本,非我能力所及只好放棄了!

另一方面塑料是可以量產較精密的規格,共鳴可以很好,但其音色還是無法與竹相比,
只能當練習用,價格要能普及,若成本太高也沒經濟效益.

簫的學習人口還是沒像尺八的多,普遍的概念簫很便宜,性能不好已成特色,
大家習慣其悠悠沒共鳴音色,真正需要高性能簫的人相對比例不多.
作者: 風笑簫    時間: 2009-7-22 05:39

下列YOUTUBE鏈是日本人用石膏製內徑的過程﹐可做參考。
http://www.youtube.com/watch?v=AwPGdZ5xVQo&feature=related
作者: 文松    時間: 2009-7-22 08:30

這種灌漿法台北有尺八友買回來試驗,做出來尺八不理想,
我想原因是一個內徑曲線無法通用各種竹材.

精密的車製可以參考這個:
http://www.shakuhachi.com/Q-PCBStory.html
作者: nicktien    時間: 2009-7-22 13:59

這種精密的車製是做巴洛克笛的人設計的
是否可減少手工 是否也可以做蕭呢
文松老師提到提昇蕭的水準 正是大家努力的目標
錢是很大的因素 很多都可以作 只是有多少人買 能回收多少
我有找過CNC車床鑽音孔 做的很漂亮 不知大家這方面有了解嗎
我再去問是否可以作有弧度的內徑
作者: arhome    時間: 2009-7-22 17:33

QUOTE:
原帖由 風笑簫 於 2009-7-21 03:02 發表
nicktien 兄﹐

提議你向日本尺八網頁找資料。http://www.shakuhachi.com/

希望老師勿怪我貼這接鏈。
這位網站主人(製管師)Monty是美國加州人,太太是日本人,現住加州,我曾向他購買二管尺八吹頭,接長笛;經他邀請寫推介函,請參見該網站網頁「What Peaple Say About the Shakulute」。

文松老師的:精密的車製可以參考這個:http://www.shakuhachi.com/Q-PCBStory.html
這個網頁也屬同一人.
作者: 文松    時間: 2009-7-23 08:40

謝謝arhome兄的補充!
看來這位日本女婿把日尺八推展得很棒呢!
作者: nicktien    時間: 2009-7-23 15:16

不好意思 剛才發現原來文松老師在04年已經做過木蕭 也記載在論壇
我再去思考 作一些實驗 再向大家報告
作者: 文松    時間: 2009-7-23 15:53

看了一下紀錄,我最早試作木簫約在1998年,製成南管簫自用,2002年出讓一把六孔木簫,
http://www.donsiau.net/sel/2002.htm
我出國重要演出通常會帶一把木簫備用,不同材質克服不同環境所產生的問題,
後來再磨製一把八孔木簫,完成後思考量產的可行性,最後因為CNC車刀行走遠距小管徑,
,細長車刀在不同纖維硬度下行刀不穩定,精密度問題沒繼續下去,當時我沒做中繼,
中繼可縮短距離,可行性較高.若手工磨木簫尤其烏檀木,比磨老竹更難!

祝福nicktien簫友研發順利!
作者: nicktien    時間: 2009-7-27 11:50

我自己有一個簡單的車床
也有夾頭 可以夾住整支蕭 另一邊有鑚 頭
我認為鑚30公分 或磨30公分以內 應該可行
做中繼 甚至車芽做中繼 也是辦得到
如果磨圓形內徑 用夾頭在車床上磨 應該很輕鬆
只是粗胚要做成什麼樣  就不清楚
還是我去試驗1.5公分內徑 35公分兩節的平行管
目前我有紫檀及花梨 若老師有興趣 可以做一支給老師試驗
作者: 文松    時間: 2009-7-27 12:56

謝謝nicktien兄!
我目前沒有時間再磨木簫,還有一管鐵刀木粗胚都還沒製作,
磨木簫實在很費勁!謝謝!
作者: 風笑簫    時間: 2009-7-28 02:46

平行內徑不用車床車﹐買條20mm PVC 水喉管鑽幾個洞可達到同一甚至更好效果。老實說﹐紫檀﹐花梨﹐老紅木﹐杉木﹐PVC 都是差不多﹐只有“竹”才有“簫”味。君不見簫字頭上一枝竹﹖
作者: nicktien    時間: 2010-5-13 20:09

廖老師
我最近發現水電工具中車芽的機器
可以幫助磨內徑
它是夾住兩邊旋轉
對木蕭很方便
作者: 4902137    時間: 2010-5-13 23:13

请文松老师讲讲箫的内径曲线和指孔位置安排。我的理解是文松箫主要是内径曲线的修调结合指孔的合理安排。是这样的吗?
作者: 文松    時間: 2010-5-14 15:40

QUOTE:
原帖由 nicktien 於 2010-5-13 20:09 發表
廖老師
我最近發現水電工具中車芽的機器
可以幫助磨內徑
它是夾住兩邊旋轉
對木蕭很方便
謝謝分享這信息!
對於圓形內徑處裡有幫助
作者: 文松    時間: 2010-5-14 15:43

QUOTE:
原帖由 4902137 於 2010-5-13 23:13 發表
请文松老师讲讲箫的内径曲线和指孔位置安排。我的理解是文松箫主要是内径曲线的修调结合指孔的合理安排。是这Ċ ...
竹子有其獨特性,每根都不同,例如厚薄,管徑形狀,厚度曲線,內徑曲線..等
需要按照竹子的條件製作適當的調高與樣式,才按照適當的方向定音孔距離與調整
內徑曲線,反覆調整使每個音孔的泛音列都歸合重疊在一起,這樣就能每個音共鳴.

紫竹比較接近水管,是平行管徑,製作起來比較簡單,自己可以比照紫竹簫的樣式,
選一樣內徑的塑膠管,作起來差異不大,這是比較簡單的製簫法,或選紫竹來做,
也比較簡單

但紫竹若要調整到每個音孔都能多重聲波重疊共鳴,一樣需要耗費很多時間調整內徑.
作者: 文松    時間: 2011-5-24 08:16

木簫已經實驗了不少樣品,再回顧此帖的討論,木簫的難度雖然還存在,
在完成粗胚後還需手工調整,值得繼續努力縮短粗胚與完美作品的距離,
但在木質音色上改變了以前的觀念,事實已經證明木簫可以優越於竹簫.
將來在洞簫走向高性能的規格化,木簫是較可行的一條路,雖然製作過程
比竹簫麻煩,尤其內徑曲度的精密調校更費工,但是值得發展的一條路

這也是他山之石,為何西方木笛、木長笛,沒用竹子的原因

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0