標題: 百家春 [打印本頁]

作者: 殊生    時間: 2006-7-19 13:12     標題: 百家春

百家皆春一家寒

有次聽一位音樂前輩提起,某些音樂的演奏場合,會隨著時代的不同而改變。
譬如說民間曲《百家春》原本是首哀樂,但不知是有心呢?還是以訛傳訛,現在都當成喜慶音樂在演奏。

這首曲子我不熟,但聽旋律是感覺不出有喜慶的味道,論歌詞則是描寫百家皆春,惟獨自己尚處「寒冬」,因而自嘆自艾的酸楚心境。

變成喜慶音樂,因何而來,不得而知?
把吃苦當吃補,苦中作樂嗎?
作者: 北港阿義    時間: 2006-7-19 16:04

最主要是曲名--百家春--這曲子要有喜慶味得做一些小轉變,用閉工管位演奏(全按當3.這是北管常用的調性.也迎神用的調性)是肯定悲傷的,但是如果轉成閉合.或是閉上這種比較哀傷的調性的話,那感覺就會熱鬧起來了^^,很奇特的一首曲。
作者: 殊生    時間: 2006-7-20 20:23

感謝阿義兄釋疑,又增長見識了!
高興!
作者: 飯ㄟ    時間: 2011-3-5 20:38

做場時曾請教過嘉義的嗩吶前輩 外號叫  闊嘴ㄟ
他說  喜事場合都用閉工或上  喪事場合多用閉合  
閉工的聽起來就是熱鬧  閉合整個就是悲傷
作者: 北港阿義    時間: 2011-3-10 12:53

喔!飯ㄟ你也認識闊嘴喔,那應該是同行喔~

一般來說喜事用閉工,喪事用閉合沒錯,但是有些曲子是會例外的~

不過我也不專指百家春用甚麼管位演奏適合,只是我個人感覺他用閉工演奏起來是有點哀傷的!

有空幫我跟闊伯問好啊~
作者: 飯ㄟ    時間: 2011-3-17 21:58

OK  OK  明天看會不會遇到  我在替你向他問好

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0