標題: 老師您好,請問您一些問題! [打印本頁]

作者: happy073day    時間: 2009-2-18 18:23     標題: 老師您好,請問您一些問題!

文松老師您好:一、請問紅木做的洞簫 和一般竹子做的簫有何不同?
二、其保養方式也是跟竹子做的洞簫一樣,只要在洞簫的內徑塗滿食用油即可嗎?
三、它的價格會更貴嗎?
四、它會有偽品出現嗎?如果有,要如何分辨呢?
謝謝您!
作者: 文松    時間: 2009-2-18 18:38

1木製洞簫通常是車成直桶管徑,平行線的內徑,共鳴不會理想, 好處是品質好控制一致成普通性能.
音色來說沒竹子直纖維般通透度
若用手工調整內徑曲線,木製也可以有好共鳴,不過比竹子難做;量產的工廠還沒看過有這麼做的產品.
日本有木製車成內徑有曲線的尺八管,不過精密度不高,共鳴與手工調製竹尺八仍有相當距離.
只能當作練習用管.

2木簫保養就當木家具般保養即可,簫保養不是內徑塗滿食用油,是輕輕上一層不會變質的薄油脂,
食用油通常會變質比較不好

3樂器價格貴不貴要看性能,工藝品則外表精美有價值些.

4只要能做出好共鳴,音準精確,各八度都準,那就是好簫,沒什麼真偽問題
作者: happy073day    時間: 2009-2-18 19:08

文松老師:您好!再次的請問您!
一、紫竹簫是屬於北管嗎?
因為我是初學者,想從南管學起!
二、北管和南管又要怎麼分呢?
三、那不會變質的薄油脂要去哪裡買呢?
謝謝您!

作者: 文松    時間: 2009-2-18 21:29

你問的是南簫北簫吧!
南管北管是古樂與戲曲的種類不是樂器,

南簫是帶竹頭製作,或說大頭簫;
北簫是細長型,多半留長尾段,以紫竹製為多

簫的保養不是那麼重要,先學會吹要緊,
通常簫製品都有一定的保護處理,有沒上油也不是很重要;
要選好音準音色甚至每個音孔的音都有共鳴與受力寬容度.
若自己才初學,請有深厚吹簫基礎的人協助挑選較適當.
作者: happy073day    時間: 2009-2-20 13:15

謝謝老師的講解!
令我這個初學者,解除一些疑惑!

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0