標題: 簫聲狗鳴 [打印本頁]

作者: 文松    時間: 2008-12-14 11:26     標題: 簫聲狗鳴

女兒養了一條臘腸狗在家中,還聽不習慣簫聲吧!
經常在我吹簫時唱起歌來相和,隨簫聲旋律而引吭而起,
別聽默契十足,保證是即興!

說來也奇怪!一早上與老婆合奏牠都靜靜的聽,
換我清簫獨吹不久就來相應,百思不解!

附件: 簫聲與狗聲.wma (2008-12-14 11:26, 1.25 M) / 該附件被下載次數 234
作者: 啞色    時間: 2008-12-14 21:25

聽了文松老師的簫聲,  覺得想要引吭高歌也很正常的啦. 這隻狗有慧根......

從前吹其他的簫, 我家的貓一聽到我吹就會落荒而逃, 但是現在用文松老師的簫, 我家的貓就很享受了, 還會直接跑到簫口前趴著聽呢.
作者: 文松    時間: 2008-12-15 10:51

貓狗的聽覺有很特別的靈敏度!
作者: 人淡如菊    時間: 2009-1-10 18:41

或许老师的箫声较夫人的次声段更丰富?

据说狗狗对次声比较敏感。
作者: 文松    時間: 2009-1-11 08:03

歡迎人淡如菊君加入交流!

次聲段是指倍頻諧波(泛音列)?那可能是如此!
與琵琶合奏南管曲通常簫聲共鳴較弱,又有琵琶相左,次聲波相對較少,
簫獨奏時,簫聲變化濃淡,共鳴會較明顯,原來狗也可以用來檢驗簫聲共鳴呢!
作者: 桓    時間: 2009-1-11 12:57

哈哈~我沒有在貓狗面前吹奏的經歷,是因為通常我一抽出尺八,小狗看到邊叫邊後退,嚇跑了。哈哈。看來我殺氣蠻重的呀~
作者: 桓    時間: 2009-1-11 12:59

這個狗叫的很特別啊~哈哈。真的有點唱歌的感覺了
作者: HSM    時間: 2009-2-4 09:49

臘腸狗叫有點象人聲!
作者: 飛飛    時間: 2009-2-4 11:27

我家4隻米克斯都嘛老神在在~
看來是技藝差不是犬無慧根~
唯有以前一隻大秋田(已往生)會吹狗縲ㄟ~
作者: 阿明    時間: 2010-2-1 03:17

QUOTE:
原帖由 文松 於 2008-12-14 11:26 發表
女兒養了一條臘腸狗在家中,還聽不習慣簫聲吧!
經常在我吹簫時唱起歌來相和,隨簫聲旋律而引吭而起,
別聽默契十足,保證是即興!

說來也奇怪!一早上與老婆合奏牠都靜靜的聽,
換我清簫獨吹不久就來相應 ...
人畜心靈雖然無法相通,但藉著簫聲作為彼此傳遞的橋樑,也可引起共鳴!
否是也是另一種多層聲波?
狗來旺也!
作者: zibeline    時間: 2010-2-1 10:01

犬吠那一段,聽起來很有生活情趣。收藏了,這樣的音樂,永遠無法復制的。

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0