標題: 黑暗中的音樂路 [打印本頁]

作者: 殊生    時間: 2008-1-10 10:21     標題: 黑暗中的音樂路

歐先生是我10幾年前的同事,記得我離開該機關後,僅跟他通過1次電話。

那天腦際突然閃過他的影子,心想他現在好嗎?於是撥了10幾年來第2通的電話給他。

電話中他侃侃談起,他一直為眼疾所苦,多年來因為病例特殊成為台大醫院的「特別照顧戶」,直到數年前眼睛全盲,放棄治療時,在台大醫院總共動了25次手術。原本與他感情不和的太太,又趁著他看不見離家出走,當時生活無助,真的覺得人生充滿黑暗舉步維艱。

所幸生活中有兩件事一直支撐著他:信仰與音樂

信仰:他是虔誠的佛教徒,看不見外面的世界,此時正宜反觀「本地風光」,將所學的教理拿來用。不過他也感慨,以前所學「艱深」的佛理,此時竟使不上力,真正受用的反而是「基礎」的教理。

音樂:他以前對薩克斯風蠻有興趣的,可是一直沒機會學,現在眼睛全盲,從職場上退下來後,反而激起他的學習動力,毅然學吹,這對一個年近60歲的人來說確屬不易。他用快樂的語調告訴我,前2年他還通過台北市「民間藝人」的資格。現在他正在學鋼琴,我一聽更加佩服了。

一個人能從失望中找到希望,從黑暗心房中發現心光,從悲觀中活出樂觀信心,真是讓人激賞。l

作者: 文慶    時間: 2008-1-10 12:46

周先生的勇敢及高EQ實值得尊敬與學習,感謝殊生兄的分享,也祝福周先生往後的人生旅程更平坦順暢。
作者: 殊生    時間: 2008-1-10 16:06

文慶兄的祝福,改天轉達讓歐先生知道,謝謝您。
「民間藝人」應修正為「街頭藝人」。
作者: 桓    時間: 2008-1-14 13:09

身体的残疾并不可怕
可怕的是心灵的残疾啊

看我们这些正常人在正常的时候,谁会想起来努力呢?

歡迎光臨 台灣洞簫古調交流空間 (http://donsiau.net/bb/) Powered by Discuz! 4.1.0